ВходРегистрация

Межконтинентальная баллистическая ракета УР-100Н


Третьей из поступивших на вооружение РВСН ракет третьего поколения стала МБР легкого типа УР-100Н с РГЧ типа , разработанная в КБ академика В.Н. Челомея. В задании на проектирование БРК с этой ракетой ставилась главная задача - создать высокозащищенные командный пункт и ШПУ, способную обеспечить успешный старт ракеты в самых неблагоприятных условиях обстановки, которая может сложиться при внезапном ядерном нападении противника.

Летно-конструкторские испытания проводились на полигоне Байконур. Там же отрабатывались и другие элементы ракетного комплекса. Первый пуск УР-100Н состоялся 9 апреля 1973 года. Испытания велись по сокращенной программе, так как разработчики представили расчеты, обосновавшие именно такой подход. Это позволило испытани закончить в третьем квартале 1975 года и уже в декабре этого же года принять БРК на вооружение. Однако, это решение имело отрицательные последствия. Выяснилось, что на одном из режимов ракета не обладает достаточной надежностью. У ракетчиков были претензии и к другим системам ракетного комплекса. Пришлось затрачивать дополнительные усилия и финансовые средства, чтобы устранить недостатки.

МБР УР-100Н - двухступенчатая ракета, выполненая по схеме <тандем> с последовательным разделением ступеней в полете. Все топливные баки - несущей конструкции. Корпус первой ступени состоит из хвостового, топливного отсеков и переходника. Корпус второй ступени состоит из короткого хвостового и топливного отсеков.

Двигательная установка первой ступени состояла из четырех маршевых ЖРД с поворотными соплами, выполненных по замкнутой схеме. Каждый двигатель закреплен шарнирно на раме в хвостовом отсеке и может отклоняться от нейтрального положения в соответствующей плоскости. На второй ступени устанавливался один маршевый однокамерный и один рулевой четырехкамерный жидкостные ракетные двигатели.

К верхней части второй ступени корпуса ракеты крепится агрегатно-приборный блок разделяющейся головной части, в котором размещаются приборы инерциальной системы управления и жидкостная двигательная установка разведения шести боевых блоков мощностью по 550 кт каждый. Боевые блоки прикрыты обтекателем.

На ракету устанавливалась автономная инерциальная система управления с БЦВМ. При несении боевого дежурства все важнейшие параметры ракеты непрерывно контролировались. Высокие характеристики СУ подтвердились при пусках. КВО составило 380 м. Боевое оснащение УР-100Н может поражать высокозащищенные и прикрытые системой ПРО точечные цели.

УР-100Н имеет газодинамическую схему старта, при которой она выходит из транспортно-пускового контейнера (ТПК), размещенного в ШПУ, за счет действия силы тяги двигательной установки первой ступени. Конструкция ТПК позволяет производить техническое обслуживание систем ракеты, заправку и слив компонентов топлива после установки ракеты в шахту.

В целом ракетный комплекс обладал высокими тактико-техническими характеристиками, но, как уже отмечалось, был не лишен недостатков. За их устранение взялись большие конструкторские коллективы. 26 октября 1977 года на Байконуре начались летно-конструкторские испытания (ЛКИ) ракеты УР-100Н с улучшенными ТТХ. На этот раз их провели в полном объеме. Одновременно подверглись доработкам многие системы всего ракетного комплекса, направленным на повышение защищенности и улучшение эксплуатационных характеристик. 26 июня 1979 года ЛКИ успешно завершились. 6 ноября 1979 года на боевое дежурство заступил первый ракетный полк с модернизированным БРК.

На новой ракете была повышена надежность работы двигательных установок, улучшились характеристики системы управления и боевого оснащения. Общая дальность полета ракеты немного возросла. Значительно упростилась эксплуатация ракетных комплексов при одновременном повышении стойкости к поражающим факторам ядерного взрыва. Ракета отличается простотой конструкции и высокой надежностью ряда систем.

Модифицированный ракетный комплекс с МБР УР-100НУ получил высокую оценку в войсках. При модернизации комплекса широко использовались ранее установленное оборудование и системы, а также сооружения и коммуникационные линии. Ракеты доводились до нового уровня посредством замены части блоков и узлов. Это позволило добиться улучшения характеристик при относительно небольших финансовых затратах, что для экономики Советского Союза в начале 80-х годов имело огромное значение.

Всего было развернуто 300 МБР этого типа. Часть из них (130 единиц) после развала СССР оказалась на территории Украины и была ликвидирована. Российские БРК с ракетами этого типа планируется держать на боевом дежурстве до конца 20 века.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!