ВходРегистрация

Баллистическая ракета средней дальности Р-14

Баллистическая ракета средней дальности Р-14

Еще не завершилась программа летных испытаний Р-12, когда стало ясно, что необходимо создавать ракету, способную перекрыть весь диапазон средней дальности. Сведения о том, что в США проводятся испытания баллистических ракет с дальностью полета свыше 3000 км, только ускорили принятие соответствующего решения.2 июля 1958 года ОКБ М.К. Янгеля получило правительственное задание на проектирование ракеты с дальностью полета 3600 км и более высокими чем у Р-12 эксплуатационными характеристиками.

Конструкторский коллектив, накопивший к этому времени достаточный опыт, за два года смог с успехом решить поставленную задачу. 6 июля 1960 года на полигоне Капустин Яр состоялся первый испытательный пуск новой ракеты, получившей обозначение Р-14. Он был признан успешным. Но при проведении первой серии испытаний было выявлено явление кавитации, приводившее к разрушению ракет. С этой проблемой удалось справиться быстро, что позволило 15 февраля следующего года закончить весь цикл испытаний. 24 апреля 1961 года новый БРК был принят на вооружение РВСН. 1 января 1962 года в г. Глухов заступил на боевое дежурство первый ракетный полк, вооруженный ракетным комплексом с БРСД Р-14. В этот же день к дежурству приступил первый дивизион ракетного полка дислоцированного в г. Приекуле. В декабре 1962 года в этом полку был развернут первый дивизион с ракетами Р-14У в ШПУ.

Ракета Р-14 была выполнена одноступенчатой с топливными баками несущей конструкции. В качестве компонентов ракетного топлива впервые были использованы азотная кислота (окислитель) и несимметричный диметилгидразин (НДМГ - горючее), которые воспламенялись при взаимном контакте. В топливных магистралях были установлены мембранные клапаны, что позволяло длительное время держать ракету в заправленном состоянии. По сравнению с Р-12 количество жидких компонентов на борту ракеты уменьшилось на половину, что упростило эксплуатацию.

Маршевый двигатель РД-216, состоявший из двух идентичных двигательных блоков, развивал тягу на земле 138 т. Использование в его конструкции новых оригинальных технических решений позволило значительно повысить надежность и упростить эксплуатацию. Впервые применялась система опорожнения баков (СОБ), в результате чего появилась возможность уменьшить гарантированный остаток топлива и повысить дальность стрельбы.

Автономная инерциальная система управления ракеты также содержала ряд новинок. Впервые в отечественной практике была установлена гиростабилизированная платформа с воздушным подвесом гироскопов, а также генератор программных импульсов, что позволило снизить инструментальные ошибки. Приборы СУ размещались в приборном отсеке, который располагался между топливными баками. В качестве органов управления использовались газоструйные рули. КВО составило 1300 м, что для того времени считалось высоким показателем.

Ракета оснащалась моноблочной отделяемой в полете ядерной головной частью с термоядерным зарядом мощностью 1 или 2,3 Мт. Ее отделение от корпуса обеспечивалось срабатыванием трех разрывных болтов и трех тормозных пороховых ракетных двигателей, установленных снаружи приборного отсека. Также была предусмотрена система аварийного подрыва ГЧ и выключение двигательной установки в случаи значительного отклонения ракеты от заданной траектории полета. При этом надежно блокировалась возможность развития ядерной реакции боеприпаса. В 1963 году по плану учений один ракетный дивизион осуществил пуск ракеты с ядерным боезарядом со штатной техники по полигону на Новой Земле. Все системы сработали надежно.

Старт ракеты осуществлялся с наземного пускового устройства типа пусковой стол, на которое ракета устанавливалась при помощи специального установщика. После этого проводились операции по заправке компонентами топлива, прицеливание и старт. Защищенность и боеготовность такого ракетного комплекса были очень низкими.

В период проведения летных испытаний базового образца начались работы по созданию модификации для шахтного варианта базирования. Первый запуск модернизированной ракеты, получившей обозначение Р-14У, состоялся 11 февраля 1962 года, а в октябре следующего года весь комплекс доводочных работ удалось закончить и новый боевой ракетный комплекс был принят на вооружение РВСН.

На начало 60-х годов ракетный комплекс с БРСД Р-14У был самым совершенным в своем классе. Он обеспечивал поражение целей на дальностях до 4500 км. На каждой стартовой позиции по углам прямоугольного треугольника с катетами 80 и 70 м оборудовались три шахтные пусковые установки. После загрузки и подстыковки заправочных магистралей и силовых кабелей ракеты заправлялись и могли находиться в таком положение несколько лет. Естественно, что по сравнению с Р-12 их боеготовность значительно возросла.

Однако изжить все недостатки, присущие БРК с Р-12У не удалось. ШПУ обеспечивали сохранение ракет при взрыве мегатонного заряда на дальностях свыше 2 км, что уже в то время считалось недостаточным. К тому же использование групповых стартов было явно неудачным решением. Ракеты Р-14 и Р-14У годились только для поражения площадных целей. Но несмотря на это, свыше 100 этих ракет было развернуто, в том числе - несколько в районе н.п. Анадырь. На боевом дежурстве БРК с ракетами этого типа стояли на боевом дежурстве до 1983 года.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!