ВходРегистрация

Развитие СРСМ Франции в период с середины 60-х годов по середину 90-х годов

Развитие стратегических ракетных сил в период с середины 60-х годов по середину 90-х годов

В мае 1963 года правительство Франции принимает решение о развертывании работ по разработке ракеты средней дальности. Планировалось, что, начиная с 1971 года, будет развернута группировка в составе 54 шахтных пусковых установок с этими ракетами. Причиной появления этих планов послужила задержка с реализацией программы вступления в строй первой французской ПЛАРБ.

В то же время французские фирмы, занимавшиеся исследованием проблем конструирования баллистических ракет, добились определенных успехов. Было разработано и построено несколько десятков ракет-прототипов. Большая часть из них прошла летные испытания на испытательном полигоне, созданном на территории Алжира. К моменту принятия политического решения о необходимости развертывания баллистических ракет со средней дальностью полета французские ракетостроители накопили достаточный опыт для решения этой проблемы. Кроме того, президент Франции Ш. Де Голь имел возможность лично познакомиться с достижениями советской ракетной техники во время визита на полигон Байконур, что тоже повлияло на окончательное решение.

В первой половине 60-х годов экономика Франции была на подъеме. Поэтому правительство для реализации второй военной программы на 1965-68 года выделило значительно большие финансовые средства, что позволило стабильно финансировать развитие стратегических ядерных сил.

В 1963 году конструкторы приступили к созданию ракеты, которая должна была поступить на вооружение ядерных сил в начале следующего десятилетия. По условиям технического задания это должна была быть ракета с двигателями на твердом топливе. Предусматривалось, что ракеты будут базироваться в шахтных пусковых установках.

В развитии французских стратегических ядерных сил третью военную программу можно смело считать этапной. С 1970 года на плато Альбион в провинции Прованс развернулось строительство стартовых позиций и необходимой инфраструктуры ракетных комплексов. Летом 1971 года была развернута первая группа в составе девяти ракет S-2, а в апреле следующего года - вторая группа. После корректировки в начале 70-х годов первоначального плана развертывания 54 БРСД, решено было ограничиться половиной от этого количества. Однако пришедший к власти В. Ж. д Эстен отменил строительство последних девяти ШПУ, но в замен дал указание создать ракету с улучшенными боевыми характеристиками.

Для начала 70-х годов французский ракетный комплекс с ракетой S-2 имел высокую степень защиты и по этому показателю держал первое место в своем классе, превосходя многие ракетные комплексы с межконтинентальными ракетами советской и американской разработки. Шахтная пусковая установка ракеты S-2 имела массивный оголовок, закрытый многотонной (140 т) защитной крышей, которая перед пуском открывалась при помощи порохового заряда. Высокие прочностные характеристики были достигнуты за счет широко применения бетона, специальной стали, системы общей и локальной амортизации. Командные пункты боевых ракетных комплексов строились глубоко под землей в прочных скальных породах. Контроль технического состояния и запуск ракет осуществлялся дистанционно.

С завершением развертывания 18 БРСД, французские СЯС вышли на новый качественный уровень. Их боевые возможности по нанесению первого внезапного ядерного удара значительно возрасли.

В декабре 1976 года совершила первый полет ракета средней дальности S-3, предназначенная для замены S-2. Она создавалась с учетом возможности размещения в уже построенных шахтах, что должно было снизить расходы на перевооружение стратегических ракетных сил.

Изменилось и боевое оснащение. Мощность термоядерной моноблочной головной части доведена до 1,2 Мт. Кроме того, был установлен комплекс средств преодоления системы противоракетной обороны. В пределах дальности полета ракет S-3, составлявшей 3700 км, такой системой обладал только Советский Союз.

Часть оборудования командных пунктов заменили на более совершенное. Так была установлена новая система автоматизированного боевого управления, повышена надежность доведения пускового приказа до пусковых установок. На последних были проведены доработки, направленные на увеличение степени защищенности, особенно от потока нейтронов. Техническая готовность ракет к пуску снизилась до 30 секунд.

Боевая эффективность французских стратегических ракетно-ядерных сил возросла с принятием в 1980 году модернизированного боевого ракетного комплекса с ракетой S-3. К концу 1982 года их перевооружение было полностью закончено. Но к этому времени основой французских СЯС стали шесть ПЛАРБ.

В начале 90-х годов ракета и ряд систем комплекса прошли очередную модернизацию (ракеты получили обозначение S-3D), направленную на повышение боевых и эксплуатационных характеристик. В марте 1996 года был принят новый план военного строительства. В нем предусматривалось снятие с боевого дежурства в течение 1997-1998 годов всех французских БРСД с последующей их ликвидацией. Фактически боевое дежурство ракетные силы свернули к концу 1986 года.

Несмотря на то, что в 80-е годы во Франции велись опытно-конструкторские работы по проекту перспективной БРСД, давшие положительные результаты, военно-политическое руководство сочло излишним разворачивать производство новых баллистических ракет наземного базирования. Таким образом, 1996 год стал последним годом существования стратегических ракетных сил наземного базирования Франции.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!