ВходРегистрация

Развитие Стратегических ракетных войск Китая в период с середины 60-х по середину 90-х годов

Развитие Стратегических ракетных войск Китая в период с середины 60-х по середину 90-х годов

В 1956 году китайское руководство приняло решение о создании ракетной техники с использованием возможностей национальной авиационной промышленности. Организацию и координацию всех работ в этом направлении поручили маршалу Жунчженю. Не малая роль отводилась советской технической помощи.

После того, как всякая военная помощь со стороны северного соседа прекратилась, китайским конструкторам из ракетного КБ-1 пришлось рассчитывать только на свои силы и на ту скудную информацию, которой они располагали по современным советским БРСД.

К 1963 году специалистам КБ-1 удалось закончить проектирование первой китайской ракеты средней дальности DF-1 и приступить к проведению летных испытаний. Низкий технический уровень ракетостроения сказался на ее характеристиках. Отказы и взрывы следовали сплошным потоком. И только в 1966 году пришел долгожданный успех. Ракету приняли на вооружение. По своим тактико-техническим характеристикам она уступала всем существовавшим БРСД. Одноступенчатая, с ракетным двигателем на жидком топливе DF-1 обладала дальностью полета около 1300 км. Техническая готовность комплекса с этой ракетой была очень низкой, а надежность не превышала 50 %.

Хотя ракету и приняли на вооружение, ее поступление в строевые части велось крайне низкими темпами. К тому же до середины 1968 атомщики не могли сделать для нее надежную ядерную головную часть, что сводило боевую ценность DF-1 практически к нулю. Поэтому было принято решение использовать ракеты этого типа в опытных целях.

Первой боевой китайской БРСД стала DF-2. Ее разработка началась КБ-1 в 1964 году, а летные испытания проводились на полигоне Шуанчэнцзы. С 1970 ракета стала поступать на вооружение ракетных полков НОАК.

Значительные трудности у китайцев возникли с созданием ядерного заряда для ракеты. До 1973 года включительно DF-2 оснащалась моноблочной ядерной головной частью мощностью всего 20 кт, что было весьма скромно для ракеты стратегического назначения с такой точностью стрельбы. И только впоследствии удалось довести мощность заряда до 700 кт.

Ракета DF-2 запускалась с наземного пускового устройства типа пусковой стол. До этого она хранилась в арочных укрытиях и вывозилась на стартовую позицию только после получения соответствующего приказа. Для того, чтобы запустить ракету из постоянной готовности требовалось более 3,5 часов. Как и все ракеты первого поколения, DF-2 не могла содержаться в заправленном состоянии более месяца.

Недостаточная культура производства (ракеты собирались на заводе в г. Пекин) наряду с невысоким уровнем развития всего машиностроения обусловили низкую надежность БРК и малый коэффициент доставки головной части к цели - 0,8. Тем не менее развертывание ракетных комплексов с DF-2 велось в довольно крупных для Китая масштабах. Для них были выбраны базы в северных провинциях, поближе к границам СССР и Монголии.

Принятие на вооружение значительного числа БРСД позволило создать особый вид войск в составе Национальной освободительной армии Китая (НОАК) - Стратегические ракетные войска. К 1976 году в их составе на боевом дежурстве имелось около 70 ракет типа DF-2.

Не смотря на низкие характеристики ракетных комплексов, китайское руководство считало БРПЛ самым надежным средством нанесения ядерного удара по объектам Советского Союза. Стратегические бомбардировщики должны были прорваться через советскую ПВО, а ракетам этого не требовалось.

Однако, низкие тактико-технические характеристики DF-2 не удовлетворяли китайских стратегов. Поэтому в конце 60-х годов конструкторский коллектив КБ-1 приступил к проектированию более совершенной ракеты средней дальности, получившей обозначение DF-3. Ее летные испытания на ограниченную дальность начались в 1971 году на новом ракетном полигоне Учжай. В 1975 году ракетный комплекс с DF-3 был принят на вооружение Стратегических ракетных войск Китая.

Новая ракета представляла собой значительный шаг вперед для китайской ракетной промышленности. Одноступенчатая, с двигательной установкой на жидком топливе, она могла надежно поражать площадные цели на дальностях до 3000 км. Чего не удалось сделать, так это улучшить характеристики инерциальной системы управления ракеты. КВО составило 2,5 км, что для середины 70-х годов было явно недостаточно и ограничивало выбор возможных объектов поражения.

Разработчикам комплекса удалось несколько повысить его эксплуатационные характеристики. DF-3 могла быть запущена с наземного или из шахтного пускового устройства (последнее в строевых частях практически не использовалось), куда она помещалась перед стартом. Обычно же ракеты хранились в подземном защищенном хранилище. Позднее, с целью повышения живучести боевого ракетного комплекса, был разработан, так называемый, полумобильный вариант базирования. Районы развертывания ракетных баз по возможности выбирались в гористой местности. В 1988 году из 88 ракет DF-3, состоящих на боевом дежурстве, 40 использовались в полумобильном варианте.

В 1977 году на вооружение принимается ракета промежуточной дальности DF-4. И у этой ракеты крупным недостатком можно считать низкие характеристики инерциальной системы управления. При стрельбе на максимальную дальность (как первоначально считалось порядка 6000 км, а в середине 90 -х годов - 4750 км), КВО составляет 3,5 км. Правда, мощность моноблочной головной части возросла до 2 Мт, что компенсирует довольно большой промах от расчетной точки прицеливания. DF-4, как и ее предшественницы мало пригодна для поражения точечных высокозащищенных целей, что ограничивает ее применение.

Для запуска ракеты созданны два типа стартовых комплексов: наземный и шахтный. Последний по степени защиты, да и по ряду других характеристик, значительно уступает советским и французским БРК аналогичного назначения.

С развертыванием новых ракетных комплексов Стратегические ракетные войска (СРВ) Китая стали главной ударной силой национальных СЯС, сменив в этой роли стратегическую авиацию. Уже в 1977 году на долю СРВ приходилось более 55 % всех носителей и ядерных боезарядов. а в 1983 году эти показатели возросли до 58 %. Ракетные войска могли нанести удар даже по территории Австралии.

Укрепление СРВ позволило китайским политикам проводить более активную роль в Азиатском регионе. В то же время характеристики ракетных комплексов не позволяли надеяться на проведение ответного удара в случае нанесения по Китаю первого ядерного удара.

В конце 70-х перед специалистами КБ-1 была поставлена задача создать МБР. Такая ракета нужна была китайским лидерам для того, чтобы получить стратегическое средство влияния на Соединенные Штаты, пускай даже в ограниченном масштабе. Созданию межконтинентальной ракеты придавалось особое значение. В 1983 году МБР DF-5 принимают на вооружение Стратегических ракетных войск. По своему техническому уровню она соответствовала советским и американским МБР разработки первой половины 60-х годов.

После принятия на вооружение DF-5 развернулось строительство стартовых позиций и командных пунктов. Но оснащение боевых частей новым ракетным комплексом велось очень низкими темпами. К тому же, на базе этой ракеты была создана ракета-носитель для вывода космических аппаратов на околоземные орбиты. Мощностей китайской ракетостроительной промышленности на два фронта явно не хватало. Так, например, на конец 1988 года на боевое дежурство удалось поставить только четыре DF-5.

Улучшение экономической ситуации в Китае, произошедшее в 80-х годах, плодотворно сказалось и на уровне ракетостроения. С конца 80-х годов китайские конструкторы вели проектирование и летные испытания БРСД нового поколения DF-21 (НТ-2). Это двухступенчатая ракета с двигателями на твердом топливе должна качественно улучшить боевой состав Стратегических ракетных войск Китая. Ожидается, что ее живучесть будет существенно увеличена за счет применения мобильного способа базирования. С конца 1994 началось развертывание РК с этой ракетой, и довольно быстрыми темпами.

В начале 90-х годов китайцы взялись за модернизацию своей МБР. Значительный скачек уровня экономики, явившейся следствием новой экономической политики руководства государства, позволил поднять уровень ракетостроения. Была поставлена задача увеличить точность стрельбы и создать РГЧ. Можно сказать, что эти цели достигнуты. На МБР DF-5М установлена разделяющаяся головная часть типа <МИРВ> с 4-5 боевыми блоками мощностью по 350 кт. КВО их точек падения составляет порядка 500 м (по некоторым данным -1300 м). Дальность полета по сравнению с DF-5 увеличилась с 12000 км до 13000 км (с моноблочной ГЧ), что достаточно, чтобы держать под прицелом возможные районы поражения.

В начале 90-х годов в Китае началась разработка двух МБР с двигателями на твердом топливе. Планируется, что они будут иметь три маршевые ступени, моноблочную ГЧ или РГЧ с тремя боевыми блоками, улучшенную точность стрельбы и размещаться в шахтных пусковых установках повышенной защиты. Программа разработки ракеты DF-31 с дальностью полета около 8000 км и КВО около 600 м получила статус наибольшего приоритета. В середине 1995 года начались ее летно-конструкторские испытания. Ожидается, что к концу 90-х годов новые МБР поступят на вооружение.

К середине 90-х годов СРВ прочно удерживали лидирующее положение в составе СЯС. На их долю весной 1996 года приходилось 42,6 % носителей и ядерных боезарядов. Несмотря на некоторое временное снижение числа развернутых ракет, боевые возможности ракетных войск возросли. После поступления на вооружение мобильных ракетных комплексов с БРСД повысился показатель живучести всей группировки. Выросло число развернутых МБР. Разработаны головные части с боевыми блоками индивидуального наведения.

В настоящее время Стратегические ракетные войска продолжают развиваться по пути повышения качественных характеристик ракет и ракетных комплексов в целом. Следует ожидать, что к концу нынешнего века практически закончиться переоснащение СРВ на новую ракетную технику.

обклейка машины Советуем хорошие автосалоны volkswagen в москве тут. | чугунная посуда россия

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!