ВходРегистрация

Развитие МСЯС Китая в период с середины 70-х годов по середину 90-х годов

Развитие морских стратегических ядерных сил Китая в период с середины 70-х годов по середину 90-х годов

Первыми китайскими ракетными лодками стали две дизельные субмарины проекта 629, оснащенные тремя баллистическими ракетами каждая, и переданные флоту в первой половине 60-х годов. В 1959 году вышло постановление Совета Министров СССР о передаче КНР проектно-конструкторской документации по ракетным лодкам и их вооружению. Судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре в 1960 году отправил изготовленные секции двух субмарин в Китай. В этом же году дальнейшее сотрудничество в этой области было свернуто. Китайцы смогли достроить обе лодки своими силами. Большего достичь не позволяло отсутствие боезапаса, так как из Советского Союза китайцы успели получить всего семь ракет Р-11ФМ.

Китайские лодки практически ни какой боевой ценности не имели. Основным предназначением этих кораблей стало проведение испытаний баллистических ракет морского базирования. В 1980 году одна субмарина погибла. Вторую переделали для испытаний ракет JL-1.

В 1987 году вошла в боевой состав ВМС Китая первая китайская атомная ракетная подводная лодка с баллистическими ракетами на борту, получившая название <Ся>. По своим тактико-техническим характеристикам она была близка к американской субмарине <Дж. Вашингтон>. Но китайский ракетоносец нес только 12 пусковых шахт с БРПЛ JL-1 <Цзюйлан-1> и был построен почти на 30 лет позже, когда лодки с такими характеристиками уже морально устарели.

Только в сентябре 1988 года, уже после ввода в строй ПЛАРБ, завершились летные испытания ракеты и она поступила на вооружение. Китайская БРПЛ имеет весьма скромные характеристики для конца 80-х годов.

Несмотря на то, что по уровню технологического исполнения и тактико-техническим элементам ПЛАРБ типа <Ся> уступает аналогичным лодкам стран <ядерного клуба>, ее ввод в строй ознаменовал создание морского компонента триады стратегических ядерных сил Китая, а ее развертывание в Желтом и Восточно-Китайском морях значительно повышает китайский военный потенциал в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В общей структуре национальных стратегических ядерных сил Китая роль морского компонента продолжает оставаться незначительной. В марте 1996 года доля БРПЛ составляла всего 6,2 % от общего числа носителей. Отсутствие океанского надводного флота не позволяет китайцам надежно обеспечить прикрытие своей ПЛАРБ в удаленных от баз акваториях Мирового океана.

В настоящее время ведутся работы по проекту более совершенного подводного ракетоносца, а также по ракете для него с лучшими тактико-техническими характеристиками, чем у JL-1.

развивающие игры для детей 3 года Эксперты советуют систему очистки воды от железа от "Аквафор". | Нужны опоры освещения с кронштейнами.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!