ВходРегистрация

Развитие МСЯС Великобритании в период с середины 60-х по середину 90-х годов

Развитие морских стратегических ядерных сил Великобритании в период с середины 60-х по середину 90-х годов

В соответствии с достигнутыми в 1962 году на англо-американской конференции в Нассау договоренностями бывшая владычица морей приступила к постройке серии атомных ракетоносцев. В будущем ПЛАРБ должны были стать основой ядерных сил страны, заменив в этой роли стратегические бомбардировщики. Как и было обещано, англичане получили помимо политической поддержки еще и американскую техническую помощь в создании ракетных подводных лодок.

, такое название получила головная субмарина, по своим техническим характеристикам была близка к <Лафайету>. Головную лодку в серии заложили в июне 1964 года на верфи фирмы <Виккерс Армстронг>. Ее строительство и доводка велись пять лет.

Англичане оснастили свой ракетоносец самым совершенным на то время гидроакустическим и радиоэлектронным оборудованием. В первом отсеке установлены шесть 533 мм торпедных аппаратов. Для защиты от надводного и подводного противника могли использоваться противолодочные и противокорабельные торпеды. Главным оружием лодки являлись БРПЛ <Поларис-А3> американского производства. Они несли моноблочную головную часть мегатонного класса британской разработки. Всего было закуплено 128 ракет из расчета по два боекомплекта на каждый ракетоносец.

За головным кораблем последовали еще три однотипных (REVENGE, RENOWN, REPULSE). Строительство пятой ПЛАРБ в 1964 году отменило правительство лейбористов. Последнюю лодку флот получил в 1969 году. Все они вошли в состав 10-й эскадры подводных лодок. Для обеспечения их стоянки, обслуживания и обеспечения был создан пункт базирования Фаслейн (Шотландия), расположенный на побережье бухты Гэр-Лох, в 32 км северо-западней г. Глазго. Практически постоянно на позициях в Северной Атлантике находилась одна английская ПЛАРБ.

Все английские подводные ракетоносцы имели двойное подчинение. С одной стороны ими руководило национальное командование, а с другой - все ракеты английских ПЛАРБ были включены в американский план СИОП. В случае начала ядерной войны предусматривалось, что они нанесут ядерные удары по крупным административным и промышленным центрам на территории Восточной Европы. К участию в первом внезапном ударе планировалось привлечь лодки, развернутые для боевого дежурства в Северной Атлантике. Остальные лодки должны были составить резерв для нанесения последующих ядерных ударов.

В середине 70-х годов англичане модернизировали ракетное оружие своих подводных лодок до уровня модификации <Поларис-А3Т>. Эти ракеты несли разделяющуюся головную часть типа <МРВ> с тремя боевыми блоками мощностью по 200 кт каждый. Такое боевое оснащение позволяло поразить крупные площадные цели.

Однако, уже в то время головная часть этого типа считалась морально устаревшей и не отвечала всем требованиям, предъявляемым к стратегическим ракетным системам. Тем более, что британские ПЛАРБ к этому времени стали основой боевой мощи национальных СЯС. Поэтому работы по совершенствованию боевого оснащения ракет продолжились. Вскоре была создана модификация <Поларис-А3ТК>, отличавшаяся от предыдущей модели второй ступенью, системой управления и головной частью. В ноябре 1980 года состоялся испытательный пуск с борта подводной лодки, находившейся у берегов Флориды. Он прошел успешно и ракету приняли на вооружение.

Первой ПЛАРБ, перевооруженной на <Поларис-А3ТК>, стала <Ринаун>. В 1982 году она вышла на боевое патрулирование в Северную Атлантику. Постепенно в ходе плановых обслуживаний такие же ракеты получили и остальные подводные лодки этого класса. Проведенные мероприятия позволили значительно повысить боевую эффективность морских ракетно-ядерных сил Великобритании. Количество ядерных боезарядов на ПЛАРБ возросло с 192 до 384. Хотя их мощность снизилась с 200 кт до 50 кт, эффективность действия в районе цели возросла за счет повышения точности стрельбы до 450...500 м. Это позволило планировать применение английских ракет для поражения не только площадных, но и малоразмерных целей с невысокой степенью защиты. В тоже время специалисты понимали, что пора подумать, чем заменить ПЛАРБ этого класса в 90-х годах.

Высокие боевые характеристики ракеты <Трайдент-D5> заинтересовали правительство Великобритании. После консультаций с американской стороной в 1980 году правительством М. Тетчер было принято решение о том, что дальнейшее совершенствование английских ракетно-ядерных сил будет осуществляться на базе ракетной системы <Трайдент>.

Так как субмарины типа <Резолюшн> по своим характеристикам не могут быть переоборудованы под <Трайдент-D5>, англичанам пришлось заняться разработкой и строительством ракетоносца нового проекта, получившего название . В отличии от <Огайо> он должен был иметь меньшие размеры и вооружен только 16 баллистическими ракетами, оснащенными разделяющейся головной частью с восемью боевыми блоками. Первоначально планировалось построить четыре атомохода этого класса и закупить 128 ракет. В 1982 году парламент утвердил график строительства ракетоносцев нового поколения.

За длительный срок эксплуатации лодки класса <Резолюшн> активно использовались для боевой службы и отработки учебно-боевых пусков. Так на конец 1994 года было выполнено 62 учебно-боевых пуска, в том числе 44 ракетами <Поларис-А3ТК>. В целом ПЛАРБ класса <Резолюшн> зарекомендовали себя, как надежные и удачные корабли. К началу 90-х годов ПЛАРБ этого класса исчерпали ресурсы для дальнейшей модернизации.

23 сентября 1993 года в строй была введена головная атомная ракетная лодка . По экономическим причинам число закупаемых ракет <Трайдент> пришлось ограничить 70-ю. С вводом в строй ракетоносцев ракетной системы <Трайдент> начался вывод устаревших лодок из боевого состава. Первоначально планировалось исключать одну старую лодку после ввода новой. Первая из них -<Рэвендж> выведена в резерв в 1993 году, а последняя - должна была закончить активную службу в 1998 году. Но в 1996 году британское военно-политическое руководство приняло решение сдать на слом сразу две старые ПЛАРБ <Ринаун> и <Рипалс>, не дожидаясь окончания завершения развертывания новых ракетоносцев. Так закончился почти 30-летний период службы ПЛАРБ класса <Резолюшн> в составе британских ВМС, долгое время являвшихся основой национальных Стратегических ядерных сил.

В январе 1995 года завершила испытания вторая субмарина этого типа (летом и осенью этого года с ее борта были произведены два успешных учебно-боевых пуска). В 1997 году запланирован ввод в боевой состав и продолжается строительство . С развертыванием ракетной системы <Трайдент> эффективность британских СЯС при стрельбе по малоразмерным защищенным целям возросла в 15, а по площадным - в 3,6 раза. Высокие тактико-технические характеристики ракет позволяют поражать с высокой вероятностью цели любого класса. Большая дальность полета позволила выбирать районы боевого патрулирования в Центральной и Восточной Атлантике, что повышает вероятность сохранения высокой скрытности, а значит - и живучести лодок.

В настоящее время ПЛАРБ находятся под общим руководством министра обороны, которому подчинен департамент ВМС, включающий штаб, являющийся органом административного и оперативного руководства подводными ракетно-ядерными силами. Начальник штаба (первый морской лорд, главнокомандующий ВМС и главный советник министра обороны по военно-морским вопросам) непосредственно управляет стратегическими ядерными силами морского базирования. Военно-политическое руководство Великобритании считает, что для реализации планов ядерного сдерживания, повышения роли и влияния страны в НАТО, ЗЕС и вообще в мире необходимо иметь как минимум одну ПЛАРБ на боевом патрулировании. Это позволит в любой момент оказать влияние на потенциального противника посредством угрозы нанесения одиночного ядерного удара. В качестве такого противника британское руководство стало рассматривать страны, которые могут завладеть ядерным оружием и использовать его для шантажа.

К концу 20 века стратегические ядерные силы Великобритании будут укомплектованы современными ПЛАРБ, способными, как минимум до 2020 года, решать широкий круг задач с высокой эффективностью.

образцовые игрушки для детей на складе для школьников строительство деревянных домов из дерева в москве и Тверской области. | Высокое качество на ламинат. Низкие цены.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!