ВходРегистрация

Концепции развития СЯС Великобритании впериод с начала 50-х до середины 90-х годов

Концепции развития СЯС Великобритании впериод с начала 50-х до середины 90-х годов

К разработке ядерного оружия в Великобритании приступили накануне Второй Мировой войны. При этом в Англии в этих работах участвовали эмигрировавшие туда немецкие ученые-антифашисты, а также ученые других европейских стран. С конца 1940 года Англия и США стали обмениваться информацией по теории создания атомной бомбы. После заключения Квебекского соглашения в 1942 году эти работы стали вестись совместными усилиями в городе Лос-Аламосе, США.

В виду изменения политики руководства Соединенных Штатов, за несколько месяцев до окончания войны английское правительство решило приступить к созданию собственного ядерного оружия. Летом 1945 года премьер-министр К. Эттли создал сверхсекретный комитет <ГЕН-75> по планированию и строительству объектов для производства атомных бомб. Эттли считал, что без собственного атомного оружия Англия попала бы целиком в зависимость от США, которые стремились монополизировать атомное оружие и добивались пересмотра Квебекского соглашения.

Программа Эттли была весьма широкой, и на ее реализацию он выделил 100 млн. фунтов стерлингов, даже не поставив в известность парламент. Предусматривалось создание научно-исследовательского центра в Харуэлле, реакторов и химического завода по производству плутония в Уиндскейле, завода по получению урана-235 в Капенхёрсте, арсенала в Олдермастоне, предназначавшегося для конструирования и сборки атомного оружия. Харуэлл, находящийся недалеко от Оксфорда, замышлялся как главный научный и административный центр всей атомной программы Великобритании.

Английское правительство поставило задачу создать плутониевую бомбу в 1952 году. Работы по ее реализации начались в условиях, когда США оказывали на Англию давление, чтобы та отказалась от производства своей атомной бомбы. Первоначально американцы отказывались передать англичанам даже документацию о результатах научно-исследовательских работ, выполненные английскими учеными в Лос-Аламосе. В 1946 - 1947 годах сотрудничество Англии и США в области разработки и производства атомного оружия было плохим.

7 января 1948 года, сроком на один год, было подписано соглашение, которое заменяло Квебекское. В соответствии с ним Великобритания отказывалась от своего права вето на американское применение атомных бомб и разрешила США приобретать до двух третий урана, производимого в Бельгийском Конго и Южной Африке. В обмен Соединенные Штаты согласились предоставить Англии дополнительную информацию по реакторам, производству плутония и методам обнаружения ядерных взрывов. В следующем году переговоры были продолжены. Но после того, как стало известно об овладении Советским Союзом секрета атомного оружия, их свернули, так как ситуация в корне изменилась.

Американцы быстро убедили своих союзников по недавно созданному Североатлантическому союзу, что только они могут защитить Европу от советской ядерной угрозы. Вскоре британское правительство дало разрешение на размещение на своей территории 20 атомных бомб и подразделений американских стратегических бомбардировщиков. С этого времени Великобритания почти всегда поддерживает США в вопросах ядерной политики НАТО. Англией официально принимается американская стратегия <превентивной ядерной войны>. В соответствии с ней была утверждена национальная программа создания ядерного оружия и стратегических бомбардировщиков, которые должны были применяться в ходе ведения коалиционных боевых действий. Кроме того, военная доктрина Англии предусматривала ведение локальных войн в колониях с возможным применением атомных бомб.

В начале 50-х годов испытывается первое английское ядерное устройство. В 1952 году правительство Великобритании выступило за ускоренное развитие ядерных сил, как наиболее дешевый путь усиления страны и НАТО в целом. В меморандуме английского командования <Документы глобальной стратегии> в частности отмечалось, что ядерное оружие должно стать <основным компонентом в английских Вооруженных силах>. Упор был сделан на создании национальных стратегических ядерных сил, которые вместе со стратегической авиацией США позволили бы Западу осуществить политику <устрашения> в отношении Советского Союза.

В середине 50-х годов активизировалось англо-американское сотрудничество в области разработки и производства ядерного оружия. Накопление Великобританией арсенала атомных бомб и активная поддержка в Североатлантическом союзе американских доктринальных установок на возможный характер будущей войны, привели к принятию ею стратегии <массированного возмездия> в качестве основы своей военной доктрины. Атомные бомбардировки считались не только основным средством уничтожения военного и экономического потенциала СССР, но и основным способом ведения операций на Центрально-Европейском театре военных действий. В связи с этим английская бомбардировочная авиация готовилась к нанесению ядерных ударов главным образом по городам.

В апреле 1955 года в Королевских ВВС была сформирована первая из семи эскадрилий стратегических бомбардировщиков среднего радиуса действия <Вэлиент>, на оснащение которых поступили атомные, а чуть позже и водородные бомбы. В середине 1957 года на боевое дежурство заступила первая эскадрилья тяжелых бомбардировщиков <Вулкан>, а в следующем году - бомбардировщиков <Виктор>. С их вводом в строй Великобритания заняла первое место по боевой мощи и политическому весу среди европейских стран НАТО. К этому времени у англичан с американцами сложились <особые> партнерские отношения, основанные на обладании этими странами ядерным оружием и совпадении <жизненно важных интересов>.

С бурным развитием боевой техники в конце 50-х годов и созданием в Советском Союзе межконтинентальных средств доставки атомных зарядов и ракет средней дальности начала меняться стратегическая ситуация в мире. После принятия в США стратегии <гибкого реагирования> Великобритания стала первым западноевропейским союзником американцев в НАТО, который признал принял эту стратегию в качестве основы своей военной доктрины. Британское военное руководство считало, что основные задачи национальные стратегические ядерные силы будут решать в условиях ведения всеобщей ядерной войны, а также войны с ограниченным применением ядерного оружия или без его применения (последний рассматривался как кратковременный и только в качестве начального на пути эскалации военного конфликта между НАТО и организацией Варшавского договора во всеобщую ядерную войну). Расширилась зона ответственности британских стратегических ядерных сил. Теперь она охватывала весь Европейский театр военных действий.

В начале 60-х годов правительство Великобритании поддержало мнение своих военных о необходимости создания морских стратегических ядерных сил (СЯС), так как тяжелые бомбардировщики не обеспечивали решения всего круга стратегических задач, да и их уязвимость от огня средств ПВО стремительно возрастала. Соединенные Штаты одобрили это решение и обеспечили англичанам поставки баллистических ракет <Поларис-А3> для подводных лодок и техническую помощь при конструировании и строительстве атомных подводных ракетоносцев. Кроме того, в оперативное подчинение британскому командованию передали несколько американских эскадрилий ракет <Тор> и <Юпитер>, которые считались ядерным средством НАТО и базировались на Британских островах.

В конце 60-х годов произошло качественное изменение английских стратегических ядерных сил. Значительная часть стратегических бомбардировщиков была выведена из СЯС и перенацелена на решение оперативно-тактических задач. В тоже время, начиная с 1967 года, вводятся в строй подводные ракетоносцы типа <Резолюшн>. С 1971 года на боевом патрулировании в Норвежском море постоянно находилась одна из четырех британских ПЛАРБ. С их развертыванием возможности ядерных сил Великобритании по нанесению ядерных ударов по площадным целям значительно возросли.

Планирование применения английских стратегических ядерных сил осуществлялось в соответствии с разработанным в США Единым планом поражения стратегических объектов, предусматривавшим их двойное подчинение. Основной формой применения ПЛАРБ должен был стать массированный ракетно-ядерный удар всеми боеготовыми ракетами по площадным объектам стран Варшавского договора. При этом британское военно-политическое руководство считало, что он должен неотвратимо последовать, если после начального массированного удара обычными средствами поражения и войсками цели войны не будут достигнуты. Стратегическая авиация должна была использоваться для наращивания усилий в первом массированном ядерном ударе.

В 1976 году все оставшиеся 48 тяжелых бомбардировщиков стратегического авиационного командования были сведены в 1-ю бомбардировочную авиационную группу. Ее планировалось использовать для нанесения ядерных ударов по объектам в пределах Северо-Западного театра военных действий, так как здесь насыщенность средствами ПВО была гораздо меньше, чем в Центральной Европе.

В конце 70-х годов к власти в Великобритании пришло правительство консерваторов во главе с М. Тетчер, принявшее жесткий курс на конфронтацию с Советским Союзом. Учитывая собственные ограниченные возможности, британское руководство считало, что добиться ослабления или уничтожения социализма можно только объединенными усилиями стран НАТО. В этой связи у англичан с США возникли некоторые разногласия по вопросу применения стратегических носителей ядерного оружия, так как американцы стали склоняться к идее <ограниченной ядерной войны> в Европе, не предусматривавшей использование стратегических наступательных сил США.

Премьер-министр М. Тетчер выдвинула концепцию, главной <изюминкой> которой было положение о том, что в современном мире ядерное оружие играет роль сдерживающего фактора и гарантирует сохранение мира. В связи с этим была разработана программа модернизации национальных стратегических ядерных сил, предусматривавшая на первом этапе модернизацию имеющихся ПЛАРБ и перевооружение их ракетами с разделяющимися головными частями типа <МИРВ>. На втором этапе планировалось построить четыре атомные ракетные подводные лодки, вооруженные американскими баллистическими ракетами <Трайдент-D5> (положительное решение парламента по этому вопросу состоялось в 1982 году), а старые вывести из боевого состава. Выбор ракетной системы <Трайдент-2> обуславливался рядом причин и прежде всего стремлением поддержать <особые> отношения с США и выйти на первое место в Европе по мощи стратегических ядерных сил, что должно было укрепить позиции Великобритании в соперничестве с Германией и Францией.

Руководство Министерства обороны Великобритании было довольно этим решением. С развертыванием системы <Трайдент> появлялась возможность, по их оценке, нанести СССР <неприемлемый ущерб>.

В это же время британское правительство выступает против каких-либо соглашений, направленных на ограничение стратегических вооружений, которые могли бы сорвать выполнение этой программы. Одновременно оно предпринимает усилия по наращиванию ядерных сил НАТО. Так положительно был решен вопрос о размещении на английской территории 160 американских крылатых ракет наземного базирования.

В середине 80-х годов у военно-политического руководства Великобритании произошла трансформация взглядов на возможный характер применения атомного оружия. Оно признало возможность ведения ограниченной ядерной войны с выборочным применением ядерного оружия. При этом считалось, что основным средством ведения такой войны должны стать американские ядерные средства средней дальности (ракеты <Першинг-2> и крылатые ракеты наземного базирования), официально числившихся в качестве ядерных средств НАТО. В то же время сохранялось двойное подчинение английских стратегических ядерных сил. В их составе входили только четыре ПЛАРБ, предназначавшиеся главным образом для участия в массированном ядерном ударе.

После перевооружения британских подводных ракетоносцев ракетами <Полариис-А3ТК> несколько увеличились боевые возможности СЯС Великобритании. Но их боеголовки могли поразить, по мнению английских военных экспертов, незначительное количество одиночных целей с невысокой степенью защиты. Это положение дел требовалось изменить, что нашло свое отражение в планах дальнейшего совершенствования ракетно-ядерного оружия.

Качественное улучшение английских стратегических ядерных сил произошло с вводом в строй ракетоносцев системы <Трайдент>. Головная лодка <Вэнгард> была введена в боевой состав подводных сил 23 сентября 1993 года, а вторая <Викториес> - в январе 1995 года. Их высокие боевые характеристики позволили пересмотреть взгляды на возможное применение стратегических ядерных вооружений Великобритании. Развитие этой ракетной системы дало возможность перейти от концепции нанесения ударов по городам к более гибкому многовариантному использованию СЯС, что позволяет полностью принять концепцию ведения ограниченной ядерной войны. У английского правительства теперь появилось средство (угроза нанесения выборочного ядерного удара), позволяющее реагировать на конфликты за пределами Европы с участием развивающихся стран - потенциальных обладателей ядерного оружия, что, естественно, повысило его политический вес в мире.

Подводные лодки с ракетами <Трайдент-D5> способны поражать все объекты, включая малоразмерные с высокой степенью защиты. По оценкам западных специалистов, эффективность стрельбы этой ракеты по таким целям в 15 раз выше, а по площадным - в 3,6 раза выше, чем у <Поларис-А3ТК>. Высокие характеристики живучести ПЛАРБ позволяют планировать их участие даже в ответном ядерном ударе.

С завершением в 1998 году развертывания всех новых ракетоносцев Великобритания будет иметь довольно мощные и современные стратегические ядерные силы, способные решать с высокой эффективностью все стоящие перед ними задачи.

печать визиток листовок календарей, визитки офсет, визитка календарь алюминиевые потолки цена

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!