ВходРегистрация

Военные разработки, «прижившиеся» на гражданке

6 августа 2013 - Администратор
article1845.jpg

Специалисты SmartNews составили небольшой список привычных для современного человека вещей, которые первоначально относились к числу военных разработок, и лишь с течением времени приобрели свое нынешнее бытовое значение.

В числе таких разработок оказались как сугубо бытовые вещи, такие как гигиенические прокладки, консервные банки и безопасные бритвы, так и технические средства – микроволновые печи, автомобили-джипы, и даже такой популярный сегодня аксессуар, как очки-«авиаторы».

Первым военным «новшеством», получившим массовое бытовое распространение, стала знакомая каждому современному человеку консервная банка. Патент на это изобретение был получен Питером Дюраном еще в 1810 году. Правда, самые первые консервные банки, использовавшиеся для хранения продуктов, предназначенных для флота и армии Великобритании, существенно отличались от своих современных аналогов. Они были значительно тяжелее по весу и изготавливались вручную из белой жести.

В 1903 году мир увидел еще одно изобретение – безопасную бритву. Создателем первого безопасного бритвенного станка принято считать Кинга Кэмпа Жилетта. Самые первые станки были весьма дорогим удовольствием, однако во времена Первой мировой они получили довольно широкое распространение. Так, в 1917 году правительство США закупило 36 млн. таких станков для своих солдат. Позднее подобные станки вышли за рамки военных казарм, став атрибутом большинства мужчин.

Одноразовые гигиенические прокладки, получившие сперва название «Целлюнап», а затем переименованные в более узнаваемые «Котекс», были выпущены в далеком 1920 году. Основным материалом стал целлюкоттон – материал, похожий на хлопковую вату, но изготовленный из целлюлозы и отличающийся хорошими впитывающими свойствами. Изначально данные особенности целлюкоттона были замечены военными медсестрами, а позднее из этого материала «Кимберли Кларк» стала массово производить гигиенические средства для женщин.

Популярные ныне очки-«авиаторы» в 1936 также были военной разработкой. Однако позднее они приобрели более широкую популярность, и сегодня пользуются спросом, как среди военных, так и у простых обывателей.

Легендарный джип первоначально представлял собой не класс автомобилей, а вполне конкретное авто повышенной проходимости, использовавшееся во времена Второй мировой.

Еще одна « военная разработка», получившая сегодня колоссальное распространение в быту – микроволновая печь. Споры о первом обнаружении свойств высокочастотного излучения ведутся даже сегодня, однако автором изобретения признают инженера Перси Спенсера. А производителем первой СВЧ-печи стала компания Raytheon, выпустившая в 1947 году свою «микроволновку» Radarange. В отличие от своих современных компактных и многофункциональных преемников, эта микроволновая печь по высоте была равна человеческому росту, а вес ее достигал 340 кг.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!