ВходРегистрация

Военную приемку передадут Рособоронпоставке

13 мая 2013 - Администратор
article1797.jpg

Правительство РФ планирует передать в ведение Рособоронпоставки департаменты Минобороны, ранее возглавляемые протеже Анатолия Сердюкова, а также наделить ведомство рядом новых функций.

В частности, федеральное агентство, отвечающее за проведение поставки оружия, техники, а также материальных средств в российские войска, будет также осуществлять контроль за качеством закупаемой военной продукции. Вопрос о передаче функций военной приемки от Минобороны Рособоронпоставке уже находится на рассмотрении ВПК, возглавляет которую вице-премьер Дмитрий Рогозин. При этом саму Рособоронпоставку в ВПК предлагают передать из ведения Минобороны в непосредственное ведение правительства РФ.

Стоит отметить, что помимо функции военных представительств, в Рособоронпоставку планируется передать также штатную численность тех структурных подразделений Министерства обороны, которые непосредственно участвуют в процессе формирования цен на военную продукцию. В частности, речь идет о департаментах ценообразования, размещения и обеспечения государственного оборонзаказа.

Также в ВПК планируют сформировать новые региональные подразделения Рособоронпоставки по всей территории РФ, чтобы обеспечить максимально полную реализацию ведомством функции военной приемки. Основной задачей сотрудников данных подразделений станет контролирование обоснованности цен на продукцию военного назначения.

Стоит отметить, что многие эксперты неоднозначно оценивают подобные перспективы расширения полномочий и усиления функций Рособоронпоставки. Так, по мнению Константина Сивкова, первого вице-президента Академии геополитических проблем, подобные метаморфозы приведут к появлению новых коррупционных схем. А Александр Коновалов, занимающий пост президента Института стратегических оценок, отмечает, что усиление функциями военных представительств Рособоронпоставки лишь приведет к появлению нового посредника на рынке гособоронзаказа.

Напомним, что ранее Владимир Путин поручил правительству обеспечить передачу одному из федеральных ведомств функций ценообразования на танки и боевые самолеты. Ряд федеральных ведомств предложил передать данные функции Рособоронпоставке. Окончательное решение относительно реформирования данного ведомства будет принято уже в июле текущего года.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!