ВходРегистрация

Военное оборудование для армии и флота

17 декабря 2013 - Администратор
article1926.jpg

В следующем году на обслуживание российской армии должны поступить баллистические ракеты, вертолеты и броневая техника. Сообщается, что доля современной техники вырастет на тридцать процентов. При этом задание оборонного ведомства состоит в том, чтобы обеспечить качественную инфраструктуру для поступающей техники. Как обстоит ситуация с беспилотными летательными аппаратами?

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) зарекомендовали себя достаточно серьезным оружием, чтобы не брать во внимание их для разработки средств противодействия.

Следует отметить, что пока боевое применение БПЛА проходит в относительно тепличных условиях, т.е. в отсутствии действия авиации противника. По крайней мере, вполне впечатляющей является показательная расправа нашего истребителя с грузинским БПЛА.

Подчеркнем, что не все так просто, вполне возможно, что оператор просто не предполагал атаки и вел аппарат в узком коридоре и по всем известному маршруту. Потому как в последующих боевых действиях потерь БПЛА от атак истребительной авиации не было, а наши военные высоко оценили применение БПЛА противником.

Ситуация резко ухудшается при контроле воздушного пространства авиацией противника. Беспилотники обладают большим временем нахождения в одном боевом вылете, при этом несут вполне серьезную боевую нагрузку.

С учетом низкой тепловой эмиссии они невидимы для ИК-головок переносных ЗРК, а ракеты с активным радаром достаточно дорогое удовольствие, во-первых. Во-вторых, раз авиация противника контролирует воздух – такие ракеты отсутствовали, закончились или были подавлены.

При таких условиях, борьба с беспилотниками будет сводиться к двум способам. Либо попытка подавить команды управления средствами радиоэлектронной борьбы. Пока здесь не видно каких-либо успехов, но не факт что просто не пытались по-настоящему.

Все-таки идея тотальной постановки помех во всем диапазоне частот выглядит заманчиво, хотя, скорее всего, она ограничена большими энергозатратами.

Либо просмотр воздушного пространства пассивными средствами (от акустического шумоуловления до детектирования обмена сигнала БПЛА-оператор). Возможен запуск зондов с пассивным, активным сканированием пространства и зондов-обманок. Кстати, сигналы с таких зондов должны сбивать авиацию противника. А обнаруживать и уничтожить такой зонд задача, в общем-то, нетривиальная. Создание микросканеров для  контролирования пространства и патрулирование – возможные варианты решения задачи.

Как говорится, ударим боевыми воробьями по вражеским стервятникам. По крайней мере, эти идеи точно дешевле сожженного топлива и износа авиации противника. Если же он не сумеет подавить такие зонды или обмен информацией с них на землю – то уже воздушная обстановка для беспилотников и авиации станет существенно некомфортной. Идея управления погодой в современном понимании выглядит не столь привлекательной.
 

Похожие статьи:

ОКБ ЯковлеваЯк-25 БАРРАЖИРУЮЩИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ-ПЕРЕХВАТЧИК
ОКБ МиГМиГ-29
ОКБ ТуполеваТУ-91 ПИКИРУЮЩИЙ БОМБАРДИРОВЩИК-ТОРПЕДОНОСЕЦ
НовостиРоссия купила французские боевые корабли типа «Мистраль»
ОКБ ТуполеваТУ-98 ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!