ВходРегистрация

Во Франции планируют создать аналог ядерных ракет ASMP-A

2 декабря 2014 - Администратор
article2129.jpg

В Министерстве обороны Франции заявили о возможности разработки замены ядерных ракет ASMP-A, которые сейчас находятся на вооружении французской армии. По словам Жана-Ива Ле Дриана, главы оборонного ведомства Франции, французская замена тактических ракет ASMP-A с ядерными боеголовками уже находится в предварительной разработке.

Новейшая ядерная ракета получит обозначение ASN4G. При её разработке планируется задействовать несколько передовых технологий, включая технологии полёта на гиперзвуковых скоростях и обеспечения малозаметности ракеты. По предварительным оценкам новейшая ракета сможет летать на скорость до 7-8 тысяч километров в час. Это, как отмечают в Минобороны Франции, поспособствует эффективному преодолению ракетой барьеров в виде перспективных систем ПРО, которые могут быть введены в эксплуатацию в ближайшие десятилетия.

Ожидается, что основной выбор новейших технологий для проекта ракеты ASN4G будет проводиться между гиперзвуковыми технологиями и так называемой технологией «стелс». По словам генерала Дениса Мерсье, главы штаба французских ВВС, наиболее предпочтительным вариантом является разработка гиперзвуковой ядерной ракеты. Над созданием аналогичных проектов уже работают в США, Китае, Индии и России. Кроме того, параллельно рассматривается возможность использования истребителей или бомбардировщиков нового поколения в качестве платформы-носителя для новейших ракет.

Одновременно в Минобороны Франции не исключают возможности проведения комплексной модернизации ядерных ракет ASMP-A, которые на сегодняшний день используются в качестве ракетного вооружения истребителей Rafale 3 и Mirage 2000N. Вероятно, проект модернизации будет разрабатываться в два этапа.

Во французском оборонном ведомстве намерены получить доработанный и усовершенствованный боеприпас до 2035 года. Ожидается, что модернизированная версия ASMP-A будет эффективно преодолевать перспективные новейшие системы ПРО противника.

Напомним, что тактические ядерные ракеты серии ASMP-A поступили на вооружение французской армии в 1986 году. Общая масса ракеты составляет 860 килограммов, диаметр снаряда – 30 см, длина – 540 см. Ракета оснащена боеголовкой с изменяемой мощностью. Её мощность может колебаться от 15 до 300 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!