ВходРегистрация

ВМФ РФ получит новейшую атомную субмарину «Северодвинск»

17 июня 2014 - Администратор
article2019.jpg

Сегодня атомную подлодку «Северодвинск» официально передадут в распоряжение российского ВМФ. Об этом сообщает информагентство РИА Новости, ссылаясь на свой источник среди представителей ОПК страны.

Строительство многоцелевой подлодки «Северодвинск» было завершено ещё в 2011 году. С тех пор сроки официального вхождения подлодки в состав отечественного ВМФ несколько раз переносились, по разным причинам. Так, первоначально передача субмарины в распоряжение ВМФ была запланирована на конец 2011 года. Но даже в опытную эксплуатацию флота «Северодвинск» передали только в январе 2014 года.

Торжественная церемония с поднятием на атомной подлодке «Северодвинск» флага РФ пройдёт на территории судостроительного завода «Севмаш». Участниками церемонии станут адмирал Виктор Чирков, нынешний главнокомандующий отечественного ВМФ, и Владимир Дорофеев, руководитель КБ «Малахит».

После завершения торжественной церемонии новую подлодку передадут в распоряжение ВМФ. На данный момент на вооружении ВМФ Российской Федерации находятся 60 подводных лодок. В их числе – около десяти субмарин стратегического класса и свыше 30 многоцелевых атомных подлодок. Остальные суда относятся к классу дизельных субмарин и подлодок спецназначения.

В ближайшие 6 лет, до 2020 года, на «Севмаше» планируют завершить строительство восьми новых «Ясеней». На данный момент здесь строятся ещё две подводные лодки проекта 885, получившие имена «Новосибирск» и «Казань». Как сообщается, субмарину «Казань» российскому ВМФ передадут уже в 2015 году.

19 июля на территории завода «Севмаш» будет проведена закладка четвёртой по счёту субмарины проекта 885, которая будет носить название «Красноярск». В этот же день на заводе планируется провести и закладку пятой атомной подлодки семейства «Борей». Строить её будут строить в рамках проекта 995А. Построенная АПЛ стратегического назначения будет названа «Князь Олег».

«Северодвинск» - это полуторакорпусная подлодка. Её строительство проводилось в рамках проекта 885 «Ясень». От своих аналогов субмарина отличается максимальной универсальностью. «Северодвинск» может использоваться для поражения целей на земле, над и под водой. Расстояние от береговой линии, на котором субмарина может поражать наземные цели, составляет 1,5 тысячи километров.

На борту подлодки установлены восемь пусковых установок вертикального типа. В качестве ключевого поражающего вооружения «Северодвинска» используются крылатые ракеты последнего поколения двух серий: «Оникс» и «Калибр». Также в распоряжении экипажа «Северодвинска» есть самонаводящиеся глубоководные торпеды универсального типа.

Экипаж подводной лодки «Северодвинск» состоит из 90 человек. Среди них – 32 офицера. Водоизмещение подлодки составляет 6 000/13 800 тонн. Предельная скорость «Северодвинска» составляет 30 узлов. Максимально допустимая глубина погружения подлодки – 600 метров.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!