ВходРегистрация

Венесуэла планирует закупать оружие в России и Китае

25 июля 2014 - Администратор
article2041.jpg

Вчера, 24 июля, глава Венесуэлы Николас Мадуро заявил о намерении в ближайшем времени закупить новые партии современных вооружений, изготовленных в России и Китае. По словам президента, это позволит Венесуэле существенно усилить собственную военную мощь и укрепить всё имеющееся военно-техническое оснащение национальной армии.

Мадуро рассказал, что уже провел переговоры с главами России и КНР – Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Президент Венесуэлы также отметил, что в ближайшее время профильные комиссии начнут работать над внесением изменений в план государственных закупок. В него должны будут включить закупку нескольких партий технологически наиболее продвинутого оружия, систем и средств вооружений.

Благодаря новым контрактам, Венесуэла станет вторым крупнейшим покупателем оружейной продукции российского производства за период 2012-2015 годов. Эксперты ЦАМТО оценивают общую стоимость импортированного на территорию Венесуэлы российского оружия и техники в 3,2 миллиарда долларов.

Безапелляционным лидером в области военного экспорта РФ остаётся Индия. Однако стоит отметить, что в последнее время Дели стало требовательнее относиться к качеству предлагаемого вооружения и возможности дальнейшей модернизации базовых технологий под потребности индийской армии. Так, в последнем тендере на разработку и производство современного многоцелевого истребителя для ВВС Индии Россию исключили уже на первом этапе конкурса. К участию в тендере индийская сторона допустила только три компании, представляющие Германию, Францию и США.

Венесуэла, в свою очередь, и раньше была одним из основных покупателей российского оружия, техники и оборонных технологий. Только в период 2005-2009 гг. Рособоронэкспорт и Венесуэла заключили не менее 30 контрактов на поставку оружейной продукции российского производства.

Венесуэла активно закупает оружие, военную технику и системы ПВО. Особое внимание венесуэльские военные уделят закупке комплексов ПВО Бук, Игла, Печора-2М и Антней-2500. Также в контрактах между Рособоронэкспортом и Минобороны Венесуэлы ранее уже фигурировали системы залпового огня Град и Смерч, современная российская бронетехника и артиллерийские установки. Одним из самых востребованных и популярных видов экспортируемой Россией военной техники остаются танки Т-72М.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!