ВходРегистрация

В Воронеже разработали уникальный разведывательный комплекс

7 ноября 2014 - Администратор
article2112.jpg

Специалисты ОАО «Концерн «Созвездие» создали разведывательный комплекс 1К144, не имеющий аналогов в мире. Комплекс предназначен для использования подразделениями сухопутных войск, хотя может использоваться и для решения проблем гражданской сферы.

Комплекс 1К144 представляет собой современную роботизированную разведывательно-сигнализационную систему. Главное преимущество установки – небольшие размеры и высокое качество мониторинга.

Комплекс можно использовать для всестороннего сканирования и изучения территории противника. В процессе сканирования, 1К144 определяет количество движущихся людей и боевой техники в заданной зоне. Датчики комплекса могут идентифицировать вооруженных и невооруженных людей, типы и направление движения техники, координаты ее местонахождения.

В конструкции комплекса 1К144 задействованы несколько типов датчиков: сейсмические, акустические и магнитометрические. Дополнительно установка оснащена специальными ИК-датчиками.

Все датчики располагаются под землей. Размер одного датчика не превышает 20 см, вес – не более 600 грамм. Полученная датчиком информация может передаваться либо на автоматизированное рабочее место, либо на портативный пульт оператора. В состав установки также входят радиотрансляторы, которые позволяют расширить зону действия комплекса на 10-15 км.

Создатели комплекса 1К144 отмечают, что одной из ключевых особенностей разработанной разведывательной установки является ее способность качественно обрабатывать собранную информацию и выдавать конкретный результат. Оператор установки получает не набор идентифицированных параметров, а конкретные сведения о количестве и характере распределения живой силы и техники противника на указанной территории.

Схожие комплексы разрабатываются в США и Великобритании, однако аналогами 1К144 их назвать нельзя, отмечают в «Созвездии». Весь цикл производства 1К144 полностью проходит в рамках концерна «Созвездие». Комплекс был с нуля разработан в России, а при его сборке использовались только технологии и комплектующие российского производства.

На сегодняшний день Минобороны уже заказало изготовление десяти комплексов 1К144 для нужд сухопутных войск РФ. Представители концерна отмечают, что в будущем «Созвездие» может обеспечить выпуск до 500 единиц 1К144 в год.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!