ВходРегистрация

В Венесуэле прошли испытания российских «Смерча» и «Града»

13 мая 2014 - Администратор
article2000.jpg

В Венесуэле успешно завершились испытания систем залпового огня «Град» и «Смерч», изготовленных в России. Об этом накануне сообщил Владимир Падрино Лопес, начальник стратегического оперативного управления венесуэльских вооруженных сил.

Испытания систем БМ-21 и БМ-30 проходили на базе военного полигона, расположенного в Апуре. По словам Лопеса, данный РСЗО представляют собой боевые системы последнего поколения, способные эффективно поражать любые цели.

Реактивная система открытого залпового огня БМ-21 Град была разработана ещё в советские годы. Использует снаряды калибра 122 мм. «Град» предназначен для уничтожения живой силы противника, может поражать небронированную технику, бронетранспортёры, артиллерийские батареи, места дислокации военных групп. Система «Смерч» БМ-30 оснащена снарядами калибра 300 мм. Относится к классу дальнобойных систем и может использоваться для поражения любых сгруппированных целей. Отличается более высокой точностью поражения заданных целей, нежели у аналогов, и оперативностью перехода установки от осуществления залпового огня к активному передвижению. Для перехода на марш после стрельбы системе БМ-30 нужна минута.

На сегодняшний день Венесуэла является одним из крупнейших заказчиков российских средств и систем вооружений. Как сообщает Игорь Коротченко, глава ЦАМТО, к 2015 году Венесуэла займёт второе место в структуре военного экспорта РФ. Пальма первенства в этой сфере сейчас принадлежит Индии. Так, только за прошедший 2013 год объём индийских закупок по контрактам, подписанным с Рособоронэкспортом, достиг $3,6 миллиардов. Общий же объем закупленного Индией российского оружия и военной техники, по предварительным оценкам, достигает $60 миллиардов.

Согласно заявлению Игоря Коротченко, объем продаж российской военной продукции Венесуэле за период с 2012 до 2015 года составит порядка $3,2 миллиардов.

Ранее Венесуэла уже заключала масштабные контракты с российскими поставщиками систем вооружений и боевой техники. Так, только за период с 2005 по 2009 год между Рособоронэкспортом и Венесуэлой было подписано порядка 30 соглашений о поставках военной продукции. Основу этих поставок составили системы ПВО Антей-2500, Бук, Печора-2М и Игла, РСЗО Смерч и Град, а также артиллерия и различная бронетехника, включая партию танков Т-72М.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!