ВходРегистрация

В руках американцев – половина мирового личного огнестрельного оружия

19 июля 2013 - Администратор
article1835.jpg

Исследователи вашингтонского Брукингского института проанализировали мировую ситуацию с личным оружием, и пришли к интересным выводам. На 100 американцев сегодня приходится 88 единиц личного огнестрельного оружия. По данному показателю Штаты являются безапелляционным мировым лидером. Даже в Йемене, занявшем в этом специфическом рейтинге второе место, на 100 человек населения приходится только 55 единиц оружия, находящегося в частных руках.

Кроме того, согласно данным исследователей, жители Америки в своих руках «держат» практически половину всего имеющегося в мире личного оружия. По наиболее консервативным оценкам, общий объем огнестрельного оружия, которым владеют простые американцы, составляет порядка 270 миллионов единиц. Некоторые специалисты даже называют цифру в 300 миллионов, поскольку точное количество имеющегося на руках у американцев оружия остается не известным.

Причем интенсивность «вооружения» рядовых американцев заметно возросла в годы президентства Барака Обамы. За четыре первых года нахождения Обамы «у руля» Штатов, американцы приобрели порядка 65 миллионов оружейных единиц. Для сравнения – во времена президентства предшественника Обамы – Буша младшего, количество приобретенного гражданами США оружия было вдвое меньшим.

Тотальное распространение оружия в США приводит к серьезным, а порой – весьма плачевным последствиям. Количество ежегодных жертв, погибших от огнестрельного оружия, на территории Соединенных Штатов составляет порядка 31 тысячи человек. Из этого числа 19 тысяч случаев приходится на суициды, еще 11,4 тысячи – убийства. Примерно 600 американцев ежегодно погибает от пуль в результате несчастных случаев. Количество жителей США, получающих ранение, за год достигает отметки в 80 тысяч.

Стоит отметить, что право граждан США на ношение оружия закреплено в конституции и защищено второй поправкой к главному государственному документу, принятой в далеком 1791 году. При этом события последних лет, такие как массовое убийство школьников в Коннектикуте, унесшее жизни 20 детей, существенно изменило отношение американцев к оружию как таковому. И хотя инициатива Барака Обамы касательно ужесточения правил торговли оружием не нагла поддержки в сенате, общественная реакция дает повод надеяться на скорое изменение сложившейся ситуации.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!