ВходРегистрация

В России работают над созданием робота-спасателя для эвакуации раненых

26 апреля 2013 - Администратор
article1794.jpg

Российские ученые, по заказу Минобороны, приступили к разработке роботизированных модулей для проведения поиска и эвакуации раненых. В докладе, посвященном последним наработкам сотрудников Фонда перспективных исследований, говорится, что создаваемый робот-спасатель должен уметь передвигаться в помещениях, по лестницам и по различным типам местности. Кроме того, роботизированный комплекс должен уметь самостоятельно проводить поиск раненых военнослужащих, опознавать их и вывозить с поля боя. Предполагается также, что манипуляторы робота будут приспособлены к работе с ранеными, получившими повреждения различного характера и степени тяжести, а также находящимися в разных позах. При этом одной из главных целей создателей робота-спасателя является обеспечение транспортировки раненых без какого-либо риска для их здоровья.

В число предполагаемых главных исполнителей проекта создания робота-спасателя входит МГТУ им. Баумана и санкт-петербургское ЦНИИ РТК, в данный момент разрабатывающее систему управления для боевых роботов.

Вероятно, помимо Министерства обороны, новым роботом смогут воспользоваться и в МЧС. Тем более что в последнее время внедрение передовых разработок в работу МЧС и Минобороны ведется особенно активно. Так, в докладе, посвященном наработкам ФПИ, отмечается, что ранее на базе «Скальпель-МТ» - транспортного воздушного судна Ил-76МД, стоящего на вооружении российского МЧС, в хирургическом комплексе были представлены передовые технологии реанимирования. Кроме того, недавно Минобороны объявляло о проведении двух тендеров: шифр «Прометей» получил проект создания биоинженерной печени, а шифр «Пчела» - разработка ультразвуковой манжеты, позволяющей останавливать кровотечение. Однако впоследствии Минобороны отменило оба тендера.

Напомним, что Фонд перспективных исследований учрежден в октябре минувшего года, по инициативе вице-премьера Д. Рогозина. Главной задачей, поставленной перед ФПИ, является оказание содействия высоко рискованным разработкам и научным исследования в оборонной сфере.

Российский ФПИ позиционируется как отечественный аналог американского DARPA (Управления перспективных разработок и исследований при Пентагоне). К слову, в США созданием робота-спасателя занимаются именно специалисты DARPA.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!