ВходРегистрация

В России построят второй корабль «Иван Грен»

15 октября 2014 - Администратор
article2095.jpg

Второй корабль типа «Иван Грен» будет построен в России. Об этом накануне сообщил гендиректор Невского ПКБ Сергей Власов. Специалисты бюро работали над созданием первоначального проекта. Но, по словам Власова, в новом корабле импортное оборудование заменят отечественными аналогами. В целом же, новый корабль будет практически идентичным аналогом своего предшественника.

Напомним, что строительство второго корабля серии «Иван Грен» стартовало еще в 2004 году. Работу над созданием нового десантного судна несколько раз замораживали. Чаще всего – из-за необходимости внесения правок и изменений в изначальный проект.

Сергей Власов заявил, что в скором времени новый десантный корабль все же достроят и уже в 2015 году он будет передан российском Флоту. А сейчас, по словам руководителя Невского ПКБ, специалисты бюро занимаются подбором отечественных аналогов для замещения импортного оборудования, использовавшегося при строительстве первого «Грена».

Власов признается, что отдельные виды бортового оборудования, закупленного за рубежом для первого корабля проекта, заменить крайне сложно. К числу наиболее проблемных элементов гендиректор Невского ПКБ относит очистные установки для трюмных и сточных вод, холодильные машины, печи для ликвидации отходов. Но, по словам Сергея Власова, бюро уже нашло отечественных производителей, которые могли бы изготовить подходящие очистные установки и печи.

Также, по словам Сергея Власова, специалисты ПКБ продолжают активно работать над созданием новых десантных кораблей. Один из проектов Невского ПКБ может стать достойной альтернативой французским десантным «Мистралям». При этом, по словам руководителя бюро, в проекте российского десантного корабля будут учтены все недостатки французского вертолетоносца.

Десантный корабль серии «Иван Грен» создавался для перевозки оборудования, боевой техники, а также высадки десантных групп. «Иван Грен» может проводить высадку десантных групп как на оборудованном, так и на необорудованном побережье. Один такой корабль может обеспечить высадку десантной группы численностью до 300 человек и боевой техники: до 40 БРТ или 13 танков.

На палубе корабля размещаются два вертолета Ка-29. На вооружении боевого судна находятся две зенитные установки АК-630, орудие 76-го калибра, реактивные системы залпового огня.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!