ВходРегистрация

В России изменят механизм ценообразования на военную продукцию

25 сентября 2013 - Администратор
article1868.jpg

Отмена стимулирующего ценообразования стала наиболее масштабным изменением данного механизма с 1997 года. Стимулирующие цены государственного оборонзаказа, введенные в 1997 году, отменены новой системой образования цен на средства вооружения. Теперь стоимость продукции военного назначения, которая закупается в рамках гособоронзаказа, будет фиксироваться на заключительном этапе исполнения соответствующих контрактов. Также новая система предусматривает возможность возмещения издержек на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ или закупку новых видов вооружений оборонными предприятиями.

В проекте соответствующего постановления российское Правительство закрепило проведение поставок военной продукции по фиксированной цене, прописанной в контракте. Такое фиксирование применимо в случае, если закупка осуществляется у одного поставщика и сроки самой поставки не превышают три года.

Если же срок поставок продукции военного назначения превышает три года, в соглашении могут быть прописаны уточняемые цены. Когда же уровень осуществления госзаказа по такому соглашению достигает 80%, уточняемые цены становятся фиксированными и не могут изменяться до завершения контракта. По мнению законодателей, подобное решение позволит избежать включения в договор дополнительных расходов, не связанных с его выполнением.

Ориентировочная, а не жестко фиксированная сумма контракта может прописываться только при проведении работ, стоимость которых не просчитывается заранее или может изменяться в процессе осуществления оговоренных работ. Например, в случае ремонта или модернизации военной техники.

На данный момент в договорах на выполнение гособоронзаказов может быть указано четыре вида цен. Фиксированная цена указывается в контрактах, согласно которым сроки изготовления заказанной продукции не превышают трех месяцев. Ориентировочные цены прописываются в соглашениях, касающихся поставки военной продукции, изготавливаемой более шести месяцев. Также ориентировочные цены прописывают в соглашениях на поставки опытных образцов или военной продукции, требующей проведения НИОКР.

Кроме того, в контрактах гособоронзаказа сегодня может прописываться цена, возмещающая издержки, и стимулирующая цена. В основе данных методов ценообразования лежит принцип возмещения всех издержек производителя. При этом в случае со стимулирующими ценами имеет место покрытие не только всех производственных издержек, но также затрат производителя на развитие его производственных мощностей. Такой подход к ценообразованию обуславливал непрерывное повышение цен и расходов госбюджета.

Согласно оценкам экспертов российского Минобороны, новый порядок формирования цен на военную продукцию позволит сократить годовые бюджетные расходы по статье гособоронзаказа не менее чем на 10-15 процентов.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!