ВходРегистрация

В Китае начали обезвреживать химоружие времён Второй мировой

1 декабря 2014 - Администратор
article2128.jpg

Массовая кампания по обезвреживанию химического оружия времён Второй мировой войны стартовала 1 декабря на северо-востоке Китая, в провинции Цзилинь. Именно здесь почти 70 лет назад японские военные оставили несколько сотен тысяч единиц опасного для жизни химического оружия. По приблизительным подсчетам экспертов, на территории китайской провинции может быть захоронено более 300 тысяч единиц химоружия.

Изъятие и обезвреживание захороненного оружия будут совместно проводить группы специалистов из Китая и Японии. Для обезвреживания и ликвидации химоружия времён Второй мировой войны было специально построено и оборудовано отдельное заводское помещение.

1 декабря работы будут запущены в пробном режиме. Специалисты попробуют более точно оценить масштабы предстоящих работ, степень сохранности и целостности оставленного в годы войны оружия, чтобы после выбрать оптимальную схему проведения всех последующих работ.

Основную техническую и технологическую базу для проведения масштабной операции по ликвидации захороненного оружия предоставляет Япония. Непосредственно обезвреживанием обнаруженного химоружия также будут заниматься японские специалисты. Япония согласилась предоставить и необходимую финансовую поддержку для реализации данной программы. Правительство КНР, со своей стороны, оказывает необходимую помощь и способствует созданию оптимальных условий для эффективной и безопасной работы японских специалистов.

Ранее рабочие группы экспертов, представляющие Японию и КНР, неоднократно проводили совместные переговоры, в ходе которых обсуждали как технические вопросы, касающиеся самого процесса обезвреживания такого значительного количества химического оружия, так и финансовую сторону вопроса. Не обошли стороны вниманием и экологическую составляющую: отдельно изучались возможные экологические риски и последствия при возникновении утечки опасных химических веществ.

Напомним, что ранее аналогичные работы уже проводились в двух провинциях Китая. Так, осенью 2010 года было обезврежено несколько тысяч единиц химоружия в провинции Цзянсу, а зимой 2012 года – в восточной провинции Хэбэй, в городе Шицзячжуан. В ходе двух предыдущих кампаний было обезврежено почти 40 тысяч единиц химического оружия, оставшегося после завершения войны между двумя странами.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!