ВходРегистрация

В Евросоюзе планируют основать собственную спецслужбу

1 августа 2013 - Администратор
article1843.jpg

Руководство Европейского союза планирует основать новую спецслужбу в рамках недавно созданного Агентства разведки и обороны, находящегося под руководством Кэтрин Эштон – верховного представителя Евросоюза в сфере иностранных дел и политики безопасности.

Спецслужба, которую европейские СМИ уже успели окрестить евро-аналогом Агентства национальной безопасности США, будет работать над сбором данных для полиции, охраной внешних границ и морских пространств ЕС, а также осуществлять определенный контроль над функционированием Всемирной Паутины в евро-пространстве. Предположительно, базисом технического оснащения нового разведывательного ведомства станут БПЛА-шпионы, спутниковые системы слежения и средства военной авиации. Именно на разработке разведывательных беспилотников руководство ЕС намерено сосредоточить особое внимание, дабы преодолеть отставание европейских оружейников в сфере производства БПЛА от таких стран-производителей как Израиль и США.

Правда, на сегодняшний день Европа весьма активно развивает собственное военное производство, в том числе – и беспилотных самолетов-шпионов. Запросы на выделение средств для разработки и дальнейшего производства разведывательных БПЛА уже поступили от нескольких европейских авиапроизводителей из Италии, Франции, Испании и Германии.

Одной из причин столь стремительного создания руководством Евросоюза собственной службы разведки и безопасности некоторые европейские чиновники называют недавний скандал, связанный с Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником американского ЦРУ, опубликовавшим ряд документов, разоблачающих спецслужбы США и Объединенного королевства. По их мнению, Европе необходимо создать собственную систему безопасности, интегрировав оборонные отрасли разных стран.

Планы относительно ближайших закупок оружия и военной техники представители ЕС объявят уже ближе к осени. А обсуждение возможного усиления общей оборонной политики в кругу лидеров ЕС запланировано на декабрьский саммит стран Евросоюза.

По словам Жозе Мануэля Баррозу, главы Еврокомиссии, создание общеевропейского разведывательного ведомства, единой службы безопасности и организация внутреннего рынка оборонных товаров имеет важное для Европы значение и с экономической точки зрения.

Помимо единой службы безопасности и разведки, на базе Еврокомиссии и EEAS (службы внешних действий, находящейся под руководством К. Эштон), планируется создать единую систему связи и командования. Также EEAS и Еврокомиссия совместно разработают проект будущего ведомства, который позволит определить конкретные оборонные потребности Европы и масштабы их финансирования.

Стоит отметить, что Великобритания не поддерживает позицию официального Брюсселя. По словам представителя британского правительства, любая независимая деятельность Еврокомиссии не найдет поддержки у Великобритании.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!