ВходРегистрация

В 2017 году Черноморский флот пополнится одним из «Мистралей»

20 мая 2013 - Администратор
article1800.jpg

Уже через четыре года, сразу по окончании строительства во Франции, вертолетоносец «Мистраль» получит наименование «Севастополь» начнет свою службу в составе Черноморского флота России. Помимо «Севастополя», во Франции ведется строительство еще одного вертолетоносца класса «Мистраль» для ВМФ России – «Владивостока».

«Севастополь» будет базироваться в Новороссийске, где для нового вертолетоносца уже готовится необходимая инфраструктура базирования. Также на территории Ейска планируется создать специальный тренажер, предназначенный для проведения подготовки экипажей вертолетов, которые в дальнейшем будут базироваться на «Севастополе».

Стоит отметить, что ранее обе «Мистрали» - «Севастополь» и «Владивосток» планировалось направить сразу после завершения их строительства на службу в Тихоокеанский флот. Для этих двух вертолетоносцев во Владивостоке реконструируется 33-й причал. Однако, как отмечают представители Минобороны РФ, на фоне изменения геополитической обстановки, потребовалось нарастить силы ВМФ России в Средиземноморском регионе. На территории данного региона уже сейчас создается оперативное соединение, и для обеспечения его функционирования потребуется привлечь значительное количество новых судов разных классов, в том числе и универсальных вертолетоносцев.

Кроме того, по словам представителей Минобороны, после вхождения в состав российского Черноморского Флота, «Севастополь» станет флагманом оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземноморском регионе и получит все возможности для осуществления управления постоянной средиземноморской корабельной группировкой ВМФ. При этом «Севастополь» вместе с кораблями эскорта сможет использоваться при выполнении спецопераций в Атлантическом и Индийском океане. А до тех пор, пока строительство «Севастополя» не завершено, функции флагманского корабля будет выполнять ракетный крейсер «Москва» – действующий флагман Черноморского флота.

Напомним, что в 2010 году Россия и Франция заключили контракт на строительство вертолетоносцев типа «Мистраль», способных нести 32 легких либо 16 тяжелых вертолетов. Два судна, согласно условиям контракта, будут построены во Франции – ими и станут «Севастополь» и «Владивосток». Еще два вертолетоносца по лицензии Россия сможет построить самостоятельно.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!