ВходРегистрация

Ученые Курчатовского института создадут «солдата будущего»

13 августа 2013 - Администратор
article1850.jpg

Специалистам Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» российское правительство поручило создать сверхсовременную экипировку «солдата будущего». Для разработки необходимых технологий исследовательскому центру выделили 170 миллионов рублей из средств фонда перспективных исследований. Примечательно, что основной специализацией Курчатовского института являются ядерные исследования.

Стоит отметить, что сегодня над созданием современной военной экипировки и так называемых «экзоскелетов» работают практически все ведущие страны мира. А безапелляционным лидером данной сферы остаются, конечно же, США.

К примеру, уже сегодня в экипировку американского солдата помимо собственно униформы, бронежилета, оружия и боеприпасов, входят радиостанция, портативный компьютер, инфракрасная и видео камеры, GPS-навигатор и современная система управления вооружением. Даже без учета боекомплекта вес такой экипировки нередко превышает 25 кг, при этом в реальных боевых условиях источники питания многих гаджетов оказываются ненадежными либо недолговечными, что в конечном итоге ставит под угрозу не только выполнение поставленных задач, но и жизнь самих солдат.

В России в 2011 году была создана аналогичная военная экипировка, получившая название «Ратник». В распоряжение российских военных комплекты «Ратника» поступят уже со следующего года. Пока же российский комплект военного снаряжения находится на этапе тестирования и доработки. При этом стоит отметить, что все достоинства и недостатки российской военной экипировки примерно идентичны плюсам и минусам американского аналога.

По словам военных экспертов, нынешние разработки военных экипировок все же ориентируются на нынешнее положение военных, а не на потенциальные потребности солдат в ближайшем будущем. Вместе с тем, эксперты соглашаются, что в ближайшие годы приоритетным станет вопрос создания военной экипировки в формате «экзоскелета», позволяющей значительно увеличивать физические показатели солдат, и различных роботизированных устройств. Последние, в свою очередь, уже сегодня активно используются армиями ведущих государств, в том числе и США. Роботы-солдаты сегодня активно применяются для разминирования, эвакуации раненых или поиска выживших.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!