ВходРегистрация

Своевременное принятие на вооружение F-35 под угрозой срыва

27 марта 2014 - Администратор
article1978.jpg

Американские истребители Lightning II F-35, вероятно, будут введены в строй с определёнными задержками. К такому заключению пришли эксперты счетной палаты США (GAO).

Причиной возможного срыва сроков принятия истребителей F-35 на вооружение американской Армии эксперты называют задержки в проведении испытаний установленного на самолёте программного обеспечения. Как отмечают специалисты GAO в своём отчёте, временные планы и оценочная стоимость приобретения истребителей F-35 практически не корректировались за последние два года. Последняя масштабная реструктуризация проекта разработки F-35 проводилась ещё в 2012 году.

Между тем, из-за постоянного появления проблем с ПО разрабатываемого истребителя, существенно замедлился ход проведения испытаний различных систем F-35. А потому, первоначально определённая стоимость проекта, как и сроки его реализации, оказываются под угрозой.

Если проблемы программного обеспечения новой авиа машины не будут решены в ближайшее время, ввод F-35B в строй может быть отсрочен примерно на 13 месяцев.

Самолёт F-35B – модель истребителя вертикальных взлёта и посадки, которая разрабатывается специально для подразделений морской пехоты США. Это воздушное судно будет оснащено пакетом ПО Block 2B. По предварительным прогнозам обеспечить начальную боеготовность этого боевого самолёта Корпус морской пехоты сможет уже в июле следующего года.

Две других модификации истребителя F-35 – модели F-35A и F-35C, предназначены для оснащения американских ВВС и ВМС. Модель самолёта F-35А, предназначенную для американских ВВС, оснастят ПО версии Block 3I. Данное ПО идентично программному пакету, используемому на F-35B, однако базируется оно на усовершенствованной аппаратной части.

Истребители F-35C будут работать с ПО версии Block 3F. Их поступление на вооружение ВМС запланировано на вторую половину 2018 – начало 2019 года.

В отчёте Счетной палаты указано, что в случае повторных задержек поставок программного обеспечения, или же если ранее запланированное финансирование будет расходиться с реальными тратами, Минобороны придётся принять соответствующие меры. Решение проблемы эксперты GAO видят в сокращении количества готовящихся к выпуску F-35. Другим возможным путём является отказ от усовершенствованного ПО. Так Минобороны сможет выпустить изначально запланированное число истребителей, но без усовершенствования их боевых характеристик.

В проекте бюджета оборонного ведомства на 2015 год запланировано приобретение 26 единиц истребителей F-35. Еже два самолёта будут куплены только при получении согласия от Конгресса на дополнительные военные расходы.

Отдельные страны-партнёры США, напротив, намерены сократить объемы закупок новых американских истребителей. Так, Италия, ранее намеревавшаяся приобрести не менее 131 единицы истребителей F-35, теперь рассматривает возможность закупки только 90 самолётов.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!