ВходРегистрация

Стрелковое оружие собственного производства для Армении

11 октября 2013 - Администратор
article1881.jpg

У армянской Армии появилась возможность использовать стрелковое вооружение, изготовленное на ее территории. Новые образцы созданных в Армении видов легкого вооружения были презентованы в рамках военных командно-штабных учений «Ардзаганк 2013».

На мероприятии была презентована оружейная продукция компании ASPAR Arms: пистолеты ASP калибра 9х17мм и ASP-45 tactical, калибра 11.43х23мм. Также в рамках «Ардзаганк 2013» была презентована снайперская винтовка ASR в двух модификациях: ASR-300 и ASR-300C.

Продемонстрированные образцы винтовых ружей оснащены рельсами Пакатини, используемыми для различного оборудования, включая профессиональную снайперскую оптику. Винтовки приспособлены для бесшумного выполнения прицельного огня, направленного на легкую бронетехнику или живые мишени. Но для поражения бронированной техники применяются специально изготовленные в ASPAR Arms бронебойные пули.

Как отметил военный эксперт Давид Арутюнов, Армения десятилетиями приближалась к построению местного производства средств легкого вооружения. По словам Арутюнова, в стране то и дело заходила речь о реализации масштабных проектов по производству и поставке оружия за границу, однако по разным причинам планы эти не были воплощены в жизнь.

Тем не менее, промышленные мощности страны создают необходимые предпосылки для развития оружейного производства, особенно – в части стрелкового вооружения. Более того, некоторые новинки, продемонстрированные на учениях «Ардзаганк 2013», в дальнейшем могут быть модернизированы с ориентиром на массовый экспорт. Так, пистолет ASP-01 мог бы использоваться в качестве оперативного оружия для сотрудников правоохранительных органов. А вторая презентованная новинка – ASP-45 tactical, благодаря увеличенной емкости обоймы (до 14 патронов) и возможности применения глушителей, прекрасно бы вписалась в арсенал подразделений спецназначения. Тем более что данный пистолет входит в категорию так называемого 45-го калибра, получившего в странах Запада широкое распространение. Снайперские обрезы также отличаются универсальностью калибра (7,62 мм). Оружие данного формата применяется и в Европе, и в США.

Первостепенной же проблемой обеспечения массового выпуска стрелкового легкого вооружения в Армении многие эксперты считают сам процесс организации подобного производства как таковой, и жесткую конкуренцию на мировом оружейном рынке. Зато в вопросах удовлетворения внутригосударственных оружейных нужд, развитие оружейного направления в Армении может оказаться более чем перспективным. Ведь, в отличие от иностранных производителей, местные оружейники смогут предложить средства вооружения, полностью отвечающие всем требованиям Армении: начиная от сугубо функциональных характеристик оружия и заканчивая особенностями его работы в характерных для Армении климатических условиях.

Похожие статьи:

Россия / СССРТанк Т-10
Россия / СССРТанк T-90
Россия / СССРТанк T-72

Россия / СССРТанк T-80

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!