ВходРегистрация

США усиливает присутствие своих войск в Прибалтике

18 августа 2014 - Администратор
article2056.jpg

Осенью 2014 года Пентагон проведёт учебные маневры в Польше и странах Балтии. Как сообщается на страницах ведомственного издания Минобороны США Stars and Stripes, с этой целью из Штатов в Европу будут направлены тяжёлая техника и порядка 600 американских военнослужащих.

В четверг, 14 августа, эту информацию подтвердил и пресс-секретарь Минобороны Эстонии Пеэтер Куймет. Правда, представитель эстонского военного ведомства не уточнил, сколько военнослужащих США прибудут осенью в Прибалтику и как долго продлятся учения.

Между тем, очередной трёхмесячный этап военных учений в Прибалтике будет проведён в рамках намерений НАТО и США усилить военное присутствие альянса в регионах, граничащих с Российской Федерацией. Ранее в апреле совет НАТО принял положительное решение в отношении увеличения присутствия сил альянса в Прибалтике, используя сухопутные подразделения, войска ВМФ и военной авиации стран-участниц НАТО. Стоит также отметить, что усиление военного присутствия Североатлантического альянса на территории стран Прибалтики проходит по просьбе правительств этих государств.

Осенью в Польшу и Прибалтику прибудут солдаты первой кавалерийской дивизии первой бригады американской армии, известной также как First Team. 1st Cavalry Division – ведущая бронетанковая дивизия Армии США, которая базируется в Техасе, на базе Форта Худ. Военнослужащие этой дивизии заменят 600 десантников, которые с апреля базируются в Италии и уже принимали участие в учебных маневрах на территории Польши, Эстонии, Литвы и Латвии.

Помимо военных, для усиления присутствия НАТО в Прибалтике США направит бронетранспортёры, боевые машины пехоты и танки M-1 Abrams, основными боевыми танками Армии США. Дополнительно, Минобороны США планирует направить в Польшу несколько истребителей F-16. Планируется, что американские истребители будут принимать участие в наблюдательных полётах авиации НАТО над странами Балтии.

В свою очередь В. Путин, Президент Российской Федерации, ранее уже заявлял о демонстративном усилении присутствия группировки войск НАТО в странах Восточной Европы. По словам российского президента, растут масштабы боевой и оперативной подготовки военных НАТО, а также усилено присутствие военно-морского флота альянса в акватории Балтийского и Черного морей.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!