ВходРегистрация

США сократит финансирование оборонного ведомства

12 апреля 2013 - Администратор
article1787.jpg

Согласно указу, подписанному 1 марта Бараком Обамой, до 1 октября 2013 года правительственные структуры США должны на 85 миллиардов долларов сократить бюджетные расходы. Причем более половины этой суммы составит экономия от сокращения объемов финансирования оборонного ведомства США.

Эксперты отмечают, что помимо сугубо экономических последствий, такое сокращение расходной части американского бюджета может существенно сказаться и на уровне боеготовности американских вооруженных сил. Ведущие политики США в своих выступлениях также неоднократно предупреждали о чреватости резкого сокращения объемов оборонного бюджета страны и о том, насколько негативно это может сказаться как на экономике страны, так и на степени готовности вооруженных сил Америки. Ведь сокращение финансирования неминуемо приведет не только к сокращению единиц боевой техники, но и к массовым увольнениям в структурах оборонной индустрии.

Финансирование американского оборонного ведомства в 2013 году будет сокращено на 55 миллиардов долларов, что составляет около десяти процентов от объема ежегодных расходов на оборону США. И хотя, как отмечают в американском министерстве обороны, средства, получаемые Пентагоном из бюджета, не всегда используются рационально и экономично, кумулятивный эффект от проведения таких сокращений финансирования на протяжении 10 лет неминуемо скажется на общем уровне боеготовности оборонного ведомства США. Кроме того, члены Сената выразили свою обеспокоенность тем фактом, что секвестр чреват для Америки потерей тысяч рабочих мест не только в системе минобороны, но и на многих предприятиях  оборонной промышленности.

К числу наиболее вероятных статей сокращения финансирования специалисты относят, прежде всего, десантные корабли и новое поколение заправочных самолетов. Будут «растянуты» ранее составленные графики проведения текущего и капитального ремонта боевой техники. Кроме того, значительно сократятся сроки пребывания воинских групп в «горячих» точках.

В целом же, как демократы, так и представители республиканской политической силы, согласны с тем, что хотя сплошное сокращение финансирования всех статей бюджета оборонного ведомства и может нанести американской армии существенный урон, но избежать секвестра не удастся в виду наличия принципиальных экономических разногласий.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!