ВходРегистрация

Севастопольскую РЛС «Днепр» готовят к выведению на боевое дежурство

9 октября 2014 - Администратор
article2092.jpg

Александр Головко, генерал-лейтенант и командующий войсками ВКО РФ, на днях сообщил об изменении статуса радиолокационной сети «Днепр», расположенной в Севастополе. По словам А. Головко, РЛС «Днепр» заступит на боевое дежурство через два года, в 2016.

Севастопольская РЛС «Днепр» будет использовать для предупреждения о возможных ракетных атаках, направленных на территорию Крыма. Чтобы поставить севастопольскую радиолокационную станцию на боевое дежурство, сначала её нужно усовершенствовать. В частности, станция нуждается в полной замене оборудования, модернизации вычислительного комплекса. Также на РЛС «Днепр» необходимо провести полную модернизацию большинства имеющихся технологических, инженерных и технических систем.

После завершения работ по модернизации и восстановлению нормальной работы станции, РЛС «Днепр» включат в боевой состав общероссийской системы СПРН. Согласно предварительным расчетам, полноценный запуск РЛС может быть проведён уже в 2016 году.

Александр Головко также отметил, что на территории Крыма будет возобновлена работа пунктов командования космическими аппаратами. Два таких пункта уже имеются в Евпатории и Севастополе. Данные пункты позволят обеспечить управление орбитальной группировкой войсковых подразделений ВКО и помогут ввести в строй крымские подразделения орбитальной группировки. Работу обоих пунктов космического управления планируется запустить уже 1 декабря текущего года.

Помимо крымской системы, уже на текущий год запланирован запуск в работу нескольких станций радиолокации в других регионах. Так, в ближайшие месяцы к опытно-боевому дежурству приступят две РЛС – в Красноярском крае и Алтае. Также до конца года к боевому дежурству должны приступить иркутская и калининградская РЛС.

Несколько новых станций радиолокации серии «Воронеж» должны запустить в Заполярье и Оренбургской области. Данные РЛС уже входят в состав общероссийской СПРН.

Отдельное внимание генерал-лейтенант уделил вопросу проведения государственных испытаний Центром по контролю над космическим пространством. По словам Александра Головко, на данном этапе все проводимые Центром испытания проходят нормально. Кроме того, до конца этого года войска ВКО РФ планируют выполнить шесть ракетных запусков.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!