ВходРегистрация

Санкции ООН вынудили КНДР отложить разработки ядерного оружия

15 мая 2013 - Администратор
article1799.jpg

Эксперты ООН представили отчет, из которого следует, что из-за ряда ограничений, примененных ООН по отношению к КНДР, официальный Пхеньян был вынужден отложить запланированные разработки ядерного оружия. Напомним, в марте Советом Безопасности ООН была принята четвертая резолюция о применении новых санкций по отношении к КНДР. Данная резолюция позволила замораживать счета Северной Кореи, блокировать банковские транзакции, проводить досмотр морских и воздушных судов, а также досматривать дипломатов КНДР. Помимо ряда жестких финансовых санкций, международное сообщество ввело по отношению к Северной Корее эмбарго на импорт оружия. В результате, 7 мая в КНДР отменили режим высшей боевой готовности, действовавший до этого по всей стране, а с расположенной на побережье стартовой площадки были сняты баллистические ракеты «Мусудан».

Также в отчете экспертов ООН отмечается, что применение финансовых санкций и оружейного эмбарго позволили существенно сократить объемы получаемых Северной Кореей средств, которые могли быть использованы для финансирования запрещенных программ. При этом, как отмечают авторы отчета, полностью от своих планов по проведению разработки ядерного оружия Пхеньян не отказался. Однако отсутствие финансирования позволило существенно замедлить процесс осуществления КНДР запланированных ядерных программ и создания новых баллистических ракет.

Кроме того, авторы отчета предлагают применить дополнительные санкции в отношении трех организаций из КНДР, а также 12 физических лиц, которых в ООН подозревают в нарушении санкций против КНДР. В частности, в участии в контрабандных оружейных сделках для Северной Кореи эксперты ООН обвиняют северокорейское Министерство ядерной энергетики, Бюро развития космических программ Северной Кореи, а также комитет по вооружению при ЦК Трудовой партии КНДР. Кроме того, предлагается ввести санкции против девяти северокорейских граждан, в том числе высокопоставленных северокорейских чиновников, двух граждан Украины и одного гражданина Казахстана.

Напомним, что ядерной державой Северная Корея объявила себя еще в 2005 году. С тех пор Пхеньяном были проведены уже три масштабных подземных ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах. Безусловно, подобная политика Северной Кореи неоднократно вызывала протесты со стороны представителей международного сообщества.

Кроме того, Северная Корея неоднократно заявляла о том, что пределах досягаемости северокорейских баллистических ракет находятся все расположенные на территории Южной Кореи и Японии американские базы США. Несколько мобильных пусковых ракетных установок были даже перебазированы к порту Вонсан на восточном побережье Северной Кореи. В ответ на угрозы КНДР, Япония и Южная Корея начали активно усиливать свои системы ПРО, а Штаты заявили о готовности оказать поддержку и обеспечить безопасность своих союзников.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!