ВходРегистрация

Россия заняла вторую позицию в мире по экспорту вооружений

28 января 2014 - Администратор
article1947.jpg

В прошлом году РФ экспортировала оружия на сумму в 13,2 млрд. долларов. Эту информацию сообщил Анатолий Исайкин, который заведует ведомством оборонного экспорта России. Отметим, что это только в незначительной степени превысило планы, однако уже является рекордным показателем.

Если заглянуть в недалекое прошлое, то за последние двенадцать лет торговля РФ оружием только увеличилась. В частности показатели выросли в четыре раза.

В 2014 году достижения будут увеличены. Есть две тысячи обращений от импортеров. Из них по состоянию на сегодня подписано уже 1200. Эта цифра постоянно растет.

Господин Исайкин высказал сомнения, что в ближайшее время выручка вырастет более пятнадцати миллиардов. Сейчас идет война в Сирии, революционные события в Ливии не утихают, существует эмбарго на экспорт вооружений в Иран. В целом, на эти страны делались серьезные ставки, однако сейчас ситуация по всей вероятности сложится не так, как планировалось.

Среди ключевых торговых партнеров РФ в области вооружения стоит выделить Индию, Вьетнам, Китай, Индонезию, Алжир и некоторые другие. Всего шестьдесят стран мира покупают российское оружие и это можно считать важным показателем.

В числе самых популярных товаров – вертолеты «Ка» и «Ми», системы противоракетной обороны, подводные плавательные устройства, фрегаты. Также пользуются большим спросом танки, боевые машины пехоты, бронированные автомобили, самолеты.

Ранее лидирующие позиции по продаже оружия занимали США. Они экспортировали техники на 23 млрд. долларов. Далее, естественно, РФ, потом Франция, которая продала вооружений на семь миллиардов долларов.

А накануне газета «Дни» сообщала о том, что вице-премьер страны высказался о вероятности увеличения к 2020 году объема экспорта до 50 миллиардов долларов. По словам чиновника, важной задачей является использование всего потенциала оборонного отрасли. 

Заместитель главы правительства сказал, что если не учитывать инфляцию, то к 2020 году можно будет легко выйти на уровень в 50 млрд. долларов за экспорт. Это рост практически в четыре раза, что является весомым достижением.
Как сообщает чиновник, РФ сохранит за собой вторую позицию по экспорту оружия, однако разрыв все-таки удастся сократить. К указанному году будет завершено перевооружение отечественных вооруженных сил. Во-первых, уклон будут делать на развитие трансфертных технологий, за которыми сейчас прогресс. Значительные ресурсы будут направлены на раскрутку гражданской промышленности через оборонные предприятия.

В правительстве есть четкое убеждение, что военную промышленность ни в коем случае нельзя останавливать на сто процентов. Она должна давать прибыль и пользу, поэтому если мы говорим о завершении военного строительства, то это нужно понимать как начало развития гражданской высокотехнологической продукции. Это ключевая задача нынешнего оборонного ведомства.

 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!