ВходРегистрация

Россия стала вторым крупнейшим в мире экспортёром оружия

11 июля 2014 - Администратор
article2033.jpg

Среди главных мировых поставщиков оружия Россия занимает второе место. Такие данные опубликованы в 21-м русскоязычном издании ежегодника института СИПРИ. По объёмам продаваемого вооружения Россия уступает только Соединённым Штатам.

Русскоязычный справочник СИПРИ-2013 был презентован в Москве, в здании ИМЭМО РАН. Специалисты Стокгольмского института, занимающегося изучением мировых проблем, проанализировали показатели мирового оружейного рынка 2008-2012 годов и сравнили их с периодом 2003-2007 годов.

Оказалось, что в 2008-2012 годах общая доля пяти ведущих оружейных поставщиков мира (США, России, Китая, Германии и Франции) сократилась на 3%. Если по итогам 2007 года их доля на мировом рынке составляла 78%, то итогом 2012 года стал показатель в 75%.

Несменным лидером мирового оружейного рынка остаются США. На долю Америки приходится 30% оружейных продаж за 2008-2012 год. На долю Российской Федерации приходится 26% от общего объёма реализованного оружия. Но если Соединённые Штаты экспортируют преимущественно дорогостоящее, сверхсовременное оружие и технику, то Россия сконцентрирована на экспорте более дешевого оружия и техники советского образца. Причем, как отмечают стокгольмские исследователи, за указанный период Россия сумела на 28% увеличить экспорт основных категорий обычных средств вооружений.

Основная масса российского оружия поставлялась в страны Африки, Азии, Ближнего Востока и Океании. Крупнейшим покупателем российской военной техники и вооружений в указанные четыре года стала Индия, на её долю приходится 35% проданного Россией оружия. По 14% закупок приходятся на долю Алжира и Китая, Вьетнам приобрёл порядка 6%, а Венесуэла – 5% экспортированного в 2008-2012 гг. российского оружия.

Напомним, что ранее в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам оружейного экспорта Владимир Путин озвучил примерную сумму текущего портфеля контрактов на поставки за рубеж вооружений российского производства. Только за первые шесть месяцев нынешнего года общий объём экспорта российского оружия составил $5,6 млрд. Общая стоимость заключённых экспортных контрактов, по словам президента РФ, достигает $50 млрд. При этом Владимир Путин отметил, что первоочередных приоритетом для России остаётся удовлетворение потребностей собственных вооружённых сил.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!