ВходРегистрация

Россия сравнялась по количеству ядерных носителей с США

3 октября 2014 - Администратор
article2088.jpg

Впервые за последние полтора десятилетия количество ядерного оружия на вооружении РФ сравнялось с американскими показателями. Об этом стало известно после обмена сведениями о состоянии стратегических вооружений между РФ и США, сообщают в госдепартаменте США.

Напомним, что в 2011 году в Праге Россия и США подписали договор СНВ (о Стратегических наступательных вооружениях). Согласно его положениям, обе стороны обязаны регулярно обмениваться информацией о численности своего ядерного вооружения. По условиям договора, при подсчете общей численности ядерного оружия отдельно учитываются три категории: неразвернутые носители, боезаряды, имеющиеся на развернутых носителях, и сами развернутые носители Стратегических ядерных сил (СЯС).

При этом к числу развернутых носителей относят атомные подлодки, вооруженные баллистическими ракетами, межконтинентальные баллистические ракеты, а также стратегические бомбардировщики. Россия сумела достигнуть идентичных с Америкой показателей в части количества всех ядерных вооружений в составе СЯС и количества боеголовок, имеющихся на развернутых носителях.

Эксперт Павел Подвиг объясняет такую ситуацию выпуском новых субмарин проекта 955, на борту которых находится по 16 ракет «Булава». Каждая из этих ракет считается как отдельный ядерный носитель и несёт в себе по шесть боеголовок. Свою роль, по словам Подвига, сыграла и замена МБР «Тополь-М» с одной боеголовкой новыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс», оснащёнными тремя боеголовками.

Эксперт отмечает, что в начале 2000-х годов российская сторона активнее сокращала объёмы своего ядерного вооружения, нежели США. Причиной тому, по словам Павла Подвига, было более активное списание устаревших носителей.

Третьим фактором, повлиявшим на изменение соотношения ядерного вооружения в РФ и США, по словам Павла Подвига, является снижение темпов списания МБР «Тополь». Но поскольку все ракеты «Тополь» планируется списать до 2018 года, после американская сторона снова может обогнать Россию по объемам ядерного вооружения.

Несмотря на это, до 2018 года, по мнению эксперта, между СЯС США и Российской Федерации будет сохраняться определённый паритет. Прежде всего – за счёт ограничений согласно договору СНВ-3, которые к тому моменту вступят в силу.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!