ВходРегистрация

Россия спишет и утилизирует две подлодки класса «Акула»

24 мая 2013 - Администратор
article1804.jpg

Подводные лодки класса «Акула» на сегодняшний день являются самыми тяжелыми и большими в мире атомными субмаринами. Две из трех атомных субмарин класса «Акула», имеющихся в распоряжении России, будут списаны и утилизированы. Из-за финансовых трудностей, испытываемых оборонно-промышленным комплексом РФ, в металлолом превратят подлодки «Северсталь» и «Архангельск». В последний раз АПЛ «Северсталь» выходила в плаванье еще в 2004 году. Затем она вместе с подлодкой «Архангельск» встала в Северодвинске на прикол. Субмарина «Дмитрий Донской», также относящаяся к классу «Акула», пока остается на вооружении в качестве резервной подводной лодки для проведения испытаний баллистических ракет «Булава». На вооружении ВМФ России «Дмитрий Донской» планируют оставить еще на четыре года – до 2017 года.  

По словам представителей российского оборонно-промышленного комплекса, решение об утилизации подлодок «Архангельск» и «Северсталь» было принято исключительно из экономических соображений. На сегодняшний день даже для поддержания этих субмарин и их систем жизнеобеспечения в рабочем состоянии требуются непомерные финансовые затраты. При этом модернизация даже одной субмарины «Акула» обойдется по стоимости как строительство двух подлодок класса «Борей».

Напомним, что атомные подлодки «Акула» сходят в состав российского Северного флота с 1987 года. Эти АПЛ были разработаны Санкт-Петербургским ЦКБ морской техники «Рубин». Строительством российских «Акул» занималось «Севмашпредприятие», расположенное в Архангельской области. На сегодняшний день «Акулы» остаются наиболее быстрыми и бесшумными многоцелевыми атомными подлодками, имеющимися на вооружении ВМФ России. Однако уже весной 2010 года Владимир Высоцкий, занимавший тогда поста главкома ВМФ России, заявлял, что все имеющиеся в распоряжении ВМФ «Акулы» будут оставаться на вооружении до 2019 года. По его словам, у субмарин «Акула» были достаточно высокие модернизационные возможности. Однако уже в конце 2011 года стала появляться первая информация о возможной утилизации двух «Акул» - «Северстали» и «Архангельска». Тогда сообщалось, что подводные судна могут быть утилизированы из-за отсутствия необходимого вооружения. Однако Минобороны тогда опровергло слухи о грядущей утилизации АПЛ проекта «Акула».

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!