ВходРегистрация

Россия планирует проверить небо над Польшей

7 апреля 2014 - Администратор
article1983.jpg

Авиационные инспекторы РФ готовятся к седьмому наблюдательному полёту за 2014 год. Очередная проверка воздушного пространства будет проведена над польской территорией. Об это накануне заявил Сергей Рыжков, глава российского Центра по уменьшению ядерной опасности. Ан-30Б, который будет осуществлять проверку польского воздушного пространства, не предназначен для применения средств вооружения.

По словам Рыжкова, планируется, что АН-30Б в рамках реализации условий международного договора «Открытое небо» осуществит проверочный полёт над Польшей. Положения данного договора направлены на укрепление доверия и взаимопонимания между странами-участницами соглашения. В соответствии с условиями международного договора об открытом небе, все члены соглашения могут открыто собирать сведения о военных мероприятиях и формированиях, вызывающих какие-либо сомнения или вопросы.

Стоит отметить, что помимо российских инспекторов, в проверке неба над Польшей примут участие и белорусские наблюдатели. Наблюдательные полёты будут проводиться на протяжении пяти дней – с 7 по 11 апреля. Все вылеты самолёта группы инспекторов будут осуществляться с территории аэродрома «Варшава».

Маршрут передвижения наблюдательного Ан-30Б над польскими землями был заранее согласован с польской стороной. На борту самолёта инспекторов из РФ будут также присутствовать польские специалисты, которые проконтролируют порядок использования наблюдательной аппаратуры и соблюдение всех условий международного соглашения об открытом небе.

Серия полётов группы российских и белорусских проверяющих над территорией Польши нацелена на расширение танспарентности в военном сотрудничестве государств, ратифицировавших договор «Открытое небо».

Озабоченность российской стороны вызвало масштабное наращивание военных сил НАТО в странах Восточной Европы. Дополнительные силы Североатлантического альянса размещаются в Эстонии, Польше. Известно также о возможном увеличении количества военных НАТО, присутствующих на территории стран Прибалтики.

Напомним, что ранее Сергей Лавров, действующий глава МИД РФ, направил в НАТО запрос касательно наращивания вооружённых сил альянса в странах Восточной Европы. Однако представители НАТО заявили, что не получали подобных запросов от российской стороны. 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!