ВходРегистрация

Россия наращивает объемы оружейного экспорта

16 августа 2013 - Администратор
article1853.jpg

Государственная корпорация «Ростех» на днях подвела итоги оружейного экспорта РФ за первое полугодие. Миллиардные доходы, полученные Россией в первом полугодии 2013 года от экспорта систем ПВО и самолетов, стали наиболее высокими за всю историю российского оружейного экспорта. Примечательно, что российская военная техника сегодня активно применяется даже в горячих точках и конфликтных районах.

Общая стоимость оружия, экспортированного Россией в первые шесть месяцев текущего года, составила 6,5 миллиардов долларов. Наиболее крупным российским экспортером оружия стал «Рособоронэкспорт». Для сравнения, в 2012 году итоговая сумма оружейных поставок «Рособоронэкспорта» составила 12,7 миллиардов долларов, при том, что общий годовой экспорт РФ за прошедший год оценивается в 15,2 миллиарда. В 2013 году ведомство планирует существенно повысить эти показатели.

К числу крупнейших потребителей средств вооружения российского производства относятся Китай и Индия. Но в целом, «Рособоронэкспорт» поставляет различные средства вооружения, боевую технику и системы ПВО в 60 стран. 

Стоит также отметить, что перечень пяти наиболее популярных наименований российских вооружений, экспортируемых за границу, остался неизменным еще со времен Советского Союза. В их число вошли два боевых самолета – сверхманевренный СУ-30 и многоцелевой истребитель МиГ-29, а также транспортно-боевой вертолет Ми-24. Так, в России с 1992 года  было произведено свыше 420 единиц самолетов СУ-30, более 600 «МиГов» и порядка 3,5 тысяч «Ми-24».

Еще одной боевой машиной, активно экспортируемой Россией, является танк «Владимир» (Т-90). В период с 2001 по 2010 год этот танк носит статус самого продаваемого в мире. Основной массив танков Т-90 (порядка 700 единиц) находится в армии Республики Индия. Для сравнения – в распоряжении Армии РФ находится всего 500 танков Т-90.

Базовая модель автомата Калашникова калибра 7,62-мм также является наиболее распространенным в мире оружием и, соответственно, наиболее активно экспортируется Россией за границу. На сегодняшний день автомат Калашникова принят на вооружение национальных армий 55 стран.

В последние годы Россия также активизировала разработку и производство современных систем ПВО, изготавливая их для собственных нужд и в экспортных целях.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!