ВходРегистрация

Россия купила французские боевые корабли типа «Мистраль»

17 октября 2013 - Администратор
article1885.jpg

Накануне во Франции, в провинции Сен-Назере, был спущен на воду универсальный корабль «Mistral» для нужд ВМФ России.

Еще в 2008 году представители ВМФ РФ заявляли о возможности приобретения Россией кораблей иностранного производства. Об этом, в частности, сообщил В. Высоцкий, главнокомандующий национальными морскими силами.

Спустя год французская сторона в лице компании «Трибюн» предоставила информацию о том, Россия начала переговоры о покупке боевого корабля. Официально они стартовали в марте 2010 года. Вскоре стало известно, что тендер на контракт выиграла компания DCNS и STX France. В качестве субподрядчика к сделке также была привлечена российская ОСК.

На государственном уровне была заключена договоренность о подписании аналогичного контракта 25 января 2011 года. Сторонами договора стали DCNS и Рособоронэкспорт. По контракту с РФ предусмотрено поставку двух кораблей с технологическим и навигационным оборудованием, включая SENIT-9.

Сделка оценивается в 1.2 миллиарда долларов. Первый корабль, который был назван «Владивосток», был заложен в феврале 2012 года, а второй – «Севастополь» заложили летом в текущем году.

Стоит отметить, что для нужд российской армии плавательные устройства были несколько видоизменены и дополнены. Например, были усилены борта корабля, что важно для их использования в северных широтах, ведь там оледенение. Кроме того, строительная компания позаботилась об обеспечении подогрева летной палубы, так как корабль будут эксплуатировать в суровых зимних условиях непогоды.

Помимо того, профессиональные конструкторы увеличат высоту проема для того, чтобы можно было обеспечить посадку боевых вертолетов. Что касается вооружения, то каждый корабль будет оборудован отечественными боевыми установками.

Изначально российская сторона планировала строить корабли типа «Мистраль» самостоятельно, по лизингу французской компании. Тем не менее, в начале текущего года все-таки удалось принять окончательное решение. Самостоятельное строительство будет проводиться только после опытной эксплуатации плавательных устройств.

Что касается самого корабля, то он является универсальным кораблем-доком, который может выполнять как десантные, так и вертолетные функции. У него повышенная маневренность, мощность и скорость.

 

Похожие статьи:

НовостиRAE-2013 показала реальный вес России на мировом рынке оружия
Автоматические винтовки и карабины ( Автоматы )Тульские оружейники представили на МВМС-2013 автомат-амфибию
НовостиВоенное оборудование для армии и флота
НовостиНа заводе «Янтарь» начали строительство «Адмирала Истомина»
НовостиОтечественные технологии ОПК давно устарели

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!