ВходРегистрация

Россия и США замедлили сокращение своих ядерных арсеналов

19 июня 2014 - Администратор
article2021.jpg

Об этом заявили на днях шведские исследователи. Специалисты института СИПРИ Филипп Паттон Шелл и Шэннон Кайл обнародовали в понедельник, 16 июня, результаты своего последнего исследования.

Как известно, согласно условиям международного соглашения Соединённые Штаты Америки и Российская Федерация, наряду с другими ядерными державами, должны поэтапно сокращать объемы имеющегося в их распоряжении ядерного оружия. Однако эксперты SIPRI утверждают, что государства, обладающие на сегодня ядерным статусом, прикладывают недостаточно усилий для проведения комплексного ядерного разоружения и полного отказа от данного типа оружия. Более того, шведские исследователи утверждают, что  долгосрочные программы модернизации ядерного оружия в США и России демонстрируют нежелание ядерных государств проводить эффективное разоружение как таковое.

За последние четыре года, согласно подсчётам исследователей Стокгольмского института СИПРИ, общемировой объём ядерного оружия сократился на 28%. Преимущественно – за счёт разоружения России и Америки.

В распоряжении Америки и России находится львиная доля всего ядерного оружия, имеющегося на планете – порядка 93%. Согласно условиям международного соглашения о проведении ядерного разоружения, обе страны должны сократить количество стратегических ядерных вооружений до 1550 единиц. На сегодняшний день, по данным СИПРИ, США располагают 1920 единицами развёртываемых боеголовок. В распоряжении России находится 1600 таких боеголовок. Ещё три официальных ядерных страны – Китай, Франция и Великобритания, располагают оставшимися семью процентами ядерного арсенала планеты.

Однако, в 2013-2014 году и Российская Федерация, и США заметно снизили темпы своего ядерного разоружения. Более того, в следующие десять лет Пентагон планирует инвестировать порядка 350 миллиардов долларов в развитие и совершенствование своих ядерных технологий. В частности, Армия США получит в своё распоряжение ядерные ракеты нового класса. Они будут использованы для оснащения атомных подлодок. Ещё одним приобретением Пентагона станут усовершенствованные МБР.

В планах Российской Федерации на ближайшие годы также значится модернизация и совершенствование имеющегося ядерного оружия. В ближайшие 10 лет руководство оборонного ведомства России намерено обезвредить все МБР. Вместе с тем, российские оружейники и конструкторы активно работают над созданием подводных ядерных крейсеров нового поколения. Разработкой и внедрением новых ядерных технологий занимаются и остальные ядерные государства.

КНР, в свою очередь, планирует в ближайшие годы вооружить свои подлодки ядерными боеголовками. Отмечают шведские исследователи и тот факт, что официально не признанная ядерной державой Северная Корея активно наращивает свой ядерный потенциал. Кроме того, в прошлом году КНДР попыталась расширить масштабы производства плутония.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!