ВходРегистрация

Россия и Китай создадут предприятие-конкурента Airbus и Boeing

19 мая 2014 - Администратор
article2004.jpg

Владимир Путин, президент Российской Федерации, проведёт в китайской столице встречу Си Цзиньпином, председателем КНР. Напомним, что о планируемом визите Владимира Путина в Китай стало известно ещё на прошлой неделе. В частности, сообщалось, что глава Российской Федерации прибудет в Шанхай 20 мая, с официальным визитом. В планах российского президента – встретиться с Си Цзиньпином и принять участие в проходящем в китайской столице саммите, посвященном вопросам международного взаимодействия в Азии.

В ходе встречи двух государственных лидеров планируется подписать порядка 30 международных договоров и соглашений. В их числе – совместный российско-китайский проект разработки и выпуска дальнемагистрального широкофюзеляжного самолёта и вертолёта тяжелого класса, который будет использоваться как для военных, так и для гражданских нужд.

К реализации этих двух авиационных проектов Китай и Россия приступят в ближайшее время. Первая совместная разработка – дальнемагистральный пассажирский самолёт с широким фюзеляжем. Ожидается, что создаваемое воздушное судно сможет составить достойную конкуренцию мировым лидерам авиационного производства – компаниям Airbus и Boeing.

Китайская сторона заинтересована в приобретении, как минимум, 1 тысячи единиц таких широкофюзеляжных самолётов. Россия, в свою очередь, также заявляет о своей готовности в дальнейшем закупать разработанные воздушные судна для удовлетворения нужд российского авиа флота.

Ещё один важный пункт соглашения между Китаем и Россией – проведение комплексной модернизации тяжелого вертолёта Ми-26. Эксклюзивный проект создания модификации Ми-26 позволит удовлетворить все требования китайских заказчиков. В частности, созданный на базе Ми-26 вертолёт сможет транспортировать грузы весом до 15 тонн.

Стоит отметить, что в последние годы сотрудничество между Китаем и Россией стало более тесным именно в области ВПК. Так, в минувшем 2013 году РФ и КНР достигли определённых соглашений в вопросе количества новых истребителей Су-35 в рядах китайских ВВС. Было решено, что Китай получит 24 истребителя, каждый из которых будет поставляться с комплектом из трёх двигателей. Ещё одним важным соглашением медлу РФ и КНР стало подписание договора о поставках систем ПВО нового поколения – С-400.

По предварительной информации, общая стоимость закупленных Китаем систем вооружений и военной техники российского производства в 2013 году превысила сумму в 1,8 миллиарда долларов. Таким образом, Китайская Народная Республика в минувшем году заняла четвёртую позицию среди крупнейших покупателей военной продукции, изготовленной в РФ.

Рынок АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона) для России сегодня является одним из наиболее перспективных и привлекательных. Не исключено, что именно этот регион мирового оружейного рынка станет основным приоритетом для России на ближайшие годы.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!