ВходРегистрация

Россия и Китай: особенности сотрудничества и перспективы партнерства

21 августа 2014 - Администратор
article2060.jpg

Последние месяцы сближение России и КНР в военной сфере стало очевидным: заключены или обсуждаются новые контракты на поставку военной техники, планируются совместные военные учения и миссии. Вместе с тем, каждая из сторон лишь использует оппонента, не особенно скрывая свою заинтересованность в достижении конкретных целей.

В целом, политика РФ по отношению к КНР практически не менялась с середины 90-х годов. Россия намеренно сохраняет шаткий баланс в деловых (и военных) взаимоотношениях с Китаем и США, пользуясь противоречиями, имеющимися между двумя мировыми державами. Таким образом, Россия получает возможность закрепить своё влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не теряя политических позиций и в европейской части континента.

Глобально, военное сотрудничество с китайской стороной по большей части является для России инструментом влияния на военную политику Америки. АТР сегодня является одним из ключевых регионов, представляющих интерес для США, а КНР – главный оппонент американцев в этом регионе. И поскольку внутренняя техническая и промышленная база пока не позволяет Китаю создавать собственные конкурентоспособные военные технологии, для китайской стороны Российская Федерация остаётся главным их источником.

С другой стороны, участие специалистов российского оборонного ведомства в реализации опытно-конструкторских и научных проектов Китая особо не афишируется. И даже контракты на поставку военной техники или оружия, периодически заключаемые между сторонами, редко оказываются реализованными на 100%. Как правило, китайская сторона осуществляет закупку лишь нескольких образцов, чтобы детально изучить конструкцию конкретной модели, после чего пытается создать свой аналог. Так было, например, с контрактом на поставку истребителей Су-27СК. Правда, в новом контакте на поставку истребителей Су-35 российской стороне удалось добиться увеличения количества боевых самолётов, заказанных китайскими коллегами.

Ещё одно поле интереса для России – организация производства электронных компонентов и поставки необходимого для этих целей оборудования. Китай, в свою очередь, заинтересован в участии российских военных в масштабных военных учениях, которые проводятся рядом со спорными с Японией территориями.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!