ВходРегистрация

Россия и Израиль: десятилетия сотрудничества в военной сфере

8 октября 2013 - Администратор
article1878.jpg

История военного взаимодействия между Израилем и РФ исчисляется десятилетиями: начиная с модернизации израильскими специалистами советских танков и заканчивая комплексными поставками БПЛА израильского производства для Армии РФ. А с момента восстановления в 1991 году дипотношений между Россией и Израилем, фактически начинается и отсчет стратегического сотрудничества двух стран в военной сфере.

С одной стороны, РФ и Израиль являются одними из крупнейших стран-экспортеров средств вооружения в мире. Среднегодовой объем российского военного экспорта составляет более 12 миллиардов долларов, израильского – порядка 8 миллиардов. Но при этом страны практически не конкурируют между собой. Если основной массив российских военных поставок составляют металлоемкие вооружения, то основной акцент Израиля приходится на долю высокотехнологичных средств вооружения.

Несмотря на довольно противоречивый характер взаимоотношений двух стран, их военное сотрудничество сегодня является перспективным и выгодным для обеих сторон. Занимаясь модернизацией советских танков и самолетов, попавших в распоряжение армии Израиля еще во второй половине минувшего века, израильские военные техники стали одними из лучших специалистов данной сферы на Западе.

Уже в 1997 году сотрудничество российских и израильских военных инженеров дало свои плоды: совместный проект РФ и Израиля (ударный вертолет «Эрдоган» Ка-50-2) выиграл турецкий тендер. В данном проекте зоной ответственности российских специалистов был, собственно, сам вертолет. Израильская же сторона отвечала за ракетное вооружение и авионику.

Аналогично распределялась ответственность сторон и в других успешных совместных российско-израильских проектах: ДРЛОиУ «Фалкон», оснащение самолетов Ил-76ТД БРЛС EL/M-2075 Фалкон.

Сегодня же одним из главных акцентов в тандеме двух государств является поставка беспилотников израильского производства в Армию РФ. Переговоры о реализации данного проекта начались еще в 2008 году. Спустя еще год несколько БПЛА были приобретены уже военными. Затем, в 2010 году был подписан договор о военно-техническом долгосрочном сотрудничестве между двумя государствами. А уже в 2012 году, на базе УЗГА началось производство Россией БПЛА по предоставленной Израилем лицензии.

Похожие статьи:


Россия / СССРТанк Т-10
Россия / СССРТанк T-90
Россия / СССРТанк T-80
Россия / СССРТанк T-72

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!