ВходРегистрация

Россия и Австрия совместно разработают легкий самолет

18 июня 2013 - Администратор
article1820.jpg

Одним из наиболее знаменательных для России соглашений, подписанных в рамках проведения авиасалона в Ле-Бурже, стал договор о совместных разработке и производстве многоцелевых легких самолетов. Данное соглашение было подписано австрийской компанией Diamond Aircraft Industries (DAI) и входящим в состав «Ростеха» Уральским заводом гражданской авиации.

Согласно подписанному соглашению, первоначально сборка двигателей и самих самолетов будет проводиться в Австрии. Затем, на втором этапе реализации совместного проекта, производство легких воздушных суден будет частично локализовано в России. После планируется проводить изготовление всех компонентов разработанных самолетов на территории РФ.

По словам директора «Ростеха», отвечающего за авиационные проекты, в планах «Ростеха» и DAI – производство легких самолетов, способных обеспечить транспортировку до 19 пассажиров на расстояния от 400 до 1000 километров. Тандем DAI и «Ростеха» намерен предложить самолеты с роторными двигателями, мощность которых составит порядка 190 лошадиных сил, а также деталями, изготовленными их композитных материалов. Стоит при этом отметить, что те легкие самолеты, которые сегодня используются в России, в большинстве случаев относятся к числу моделей с турбовинтовыми двигателями и негерметичным алюминиевым фюзеляжем. К примеру, как отмечает С. Чемезов – глава «Ростеха», использующиеся сегодня самолеты Л-410 и Ан-2 обладают рядом существенных недостатков, наиболее проблемными из которых являются низкая топливная эффективность и крайне высокая стоимость эксплуатации и обслуживания.

Как отмечают в «Ростехе», отечественная региональная авиация оказалась в кризисном положении во многом именно по причине отсутствия качественных и доступных многоцелевых легких самолетов. Именно поэтому на совместный австро-российский авиа-проект возлагаются большие надежды.

На данный момент в «Ростехе» оценивают потребность российского рынка в новых легких самолетах на уровне 200 единиц. Первый легкий многоцелевой самолет совместного производства «Ростеха» и DAI планируется ввести в эксплуатацию уже в 2016 году.

Кроме того, DAI сейчас ведет переговоры с российской стороной о возможном налаживании производства на территории России самолетов DA40, использующихся для подготовки пилотов.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!