ВходРегистрация

Российский коллайдер NICA поможет в борьбе с онкологией

15 августа 2013 - Администратор
article1852.jpg

В июле стало известно о начале строительства коллайдера NICA в подмосковной Дубне. Как отмечают организаторы масштабного проекта, российский коллайдер NICA, по сути, является «близким родственником» всемирно известного Большого адронного коллайдера. Правда, коллайдер в Дубне отличается гораздо более скромными габаритами. Так, если окружность основного кольца женевского ускорителя равна 26 км, то длина кольца его дубненского прототипа – лишь 500 метров. Цели, с которыми создавались эти два устройства, также являются совершенно разными.

Главной задачей проекта является тщательное изучение кварк-глюонного «супа», представляющего собой экзотическое состояние материи, наблюдавшееся сразу после Большого взрыва. В таком состоянии протоны и нейтроны, содержащиеся в веществе, распадаются на составные частицы: глюоны и кварки. Дальнейшее взаимодействие этих частиц делает состояние материи схожим с плазмой.

Как отмечает Владимир Кекелидзе, занимающий пост директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, эта установка поможет ученым не только в процессе детального изучения особенностей материи и антиматерии. С помощью коллайдера NICA ученые смогут создать принципиально новые технологии для лечения онкологических заболеваний, строительства безопасных АЭС или же повышения степени надежности электроники космических аппаратов.

Так, в случае с лечением раковых опухолей, применение пучков частиц вместо традиционной лучевой терапии может оказаться не только более результативным, но также менее травмирующим для онкобольных. Причина тому – возможность точечного воздействия на пораженные ткани, не влияя при этом на здоровые клетки организма.

Посредством коллайдера NICA учёные планируют смоделировать  одновременное сосуществование обычной материи и кварк-глюонной плазмы, чтобы получить ответы на важнейшие на сегодняшний день вопросы современной фундаментальной физики.

Запуск дубненского коллайдера, согласно предварительной информации, запланировали на 2016 год. Стоит отметить, что в процессе реализации проекта строительства коллайдера в Дубне будут принимать участие не только российские компании-производители, но также их коллеги из Польши, Словакии, Китая и других стран. О своем желании участвовать в строительстве коллайдера также заявили Беларусь и Украина.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!