ВходРегистрация

Разработка томских учёных спасёт пострадавших во время катастрофы

15 мая 2014 - Администратор
article2002.jpg

Группа учёных Томского государственного университета, совместно со специалистами компании «Диагностика+» разработали прибор, который поможет спасателям при реанимации пострадавших во время катастрофы людей. Совместное производства вспомогательного устройства для спасателей будет налажено уже в следующем году на базе ТВЗ.

Разработка создавалась по заказу российского МЧС. На сегодняшний день разработчики ТГУ уже получили три патента на свою новую разработку. В основе созданного томскими учёными прибора лежит довольно простая, как отмечают сами разработчики, техническая часть. Главной сложность и самым трудоёмким процессом стали подбор и создание необходимых программных продуктов.

Устройство автоматического контроля параметров компрессии грудной клетки человека при проведении сердечно-легочной реанимации будет крепиться спасателями непосредственно на шее пострадавшего. В кратчайшие сроки прибор оценивает состояние потерпевшего, после чего предоставляет сотрудникам МЧМ полный алгоритм дальнейших действий по реанимации и оказанию правильной экстренной медпомощи в конкретной ситуации.

По словам одного из создателей нового прибора, Владимира Сырямкина, заведующего кафедрой управления качеством ФИТ Томского госуниверситета, устройство может определять ряд параметров, имеющих ключевое значение при реанимации человека. В частности, разработанный прибор определяет наличие пульса, частоту дыхания, характер имеющихся нарушений и степень их обратимости.

Как отмечает Владимир Сырямкин, данный прибор оптимален для применения в экстренных случаях. К примеру, когда из-за полученных человеком травм его нельзя переворачивать, с помощью созданного прибора спасатели смогут оценить его шансы на выживание и оперативно выработать дальнейшую стратегию по спасению потерпевшего. Прибор выдаст четкий алгоритм действий, которые должен будет предпринять спасатель, чтобы сохранить жизнь пострадавшему.

Кроме того, прибор позволяет оценивать эффективность проводимых спасателями реанимационных мероприятий. Если предпринятых мер недостаточно или действия реаниматологов ошибочны, прибор подскажет, как именно следует скорректировать реанимационные мероприятия, выдав обновленный алгоритм действий, необходимых для спасения потерпевшего.

Создатели уникального устройства отмечают, что оно окажется полезным не только в работе спасателей МЧС. В сугубо медицинской сфере: в бригадах скорой помощи, в реанимации и в военных госпиталях, такой прибор также мог бы значительно повысить эффективность проводимых реанимационных мероприятий и облегчить работу реанимационных групп.

Руководство спасательного ведомства России высоко оценило качество и эффективность томской разработки. Планируется, что подобными приборами оснастят все региональные подразделения российской спасательной службы.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!