ВходРегистрация

ПРО США и России: стоит ли опасаться РФ за свою безопасность?

13 июня 2013 - Администратор
article1817.jpg

Система противоракетной обороны РФ на сегодня не уступает аналогичной американской ПРО. Как сообщают специалисты, она во многом даже превосходит показатели ПРО США. Особенно это касается именно наземных систем, которые направляются на борьбу с МБР.

Де-факто на сегодня именно ПРО Москвы успешно прошла испытания подобной системой. Московская противоракетная система представлена А-135, которая состоит из радиолокатора Дон-2Н. Последний обладает возможностью сопровождать сразу до 100 целей, которые находятся на расстоянии до 2 км. Способна система также запускать ракеты 53Т6 Gazelle.

Последние стоит рассмотреть более детально. Так, они весят десять тонн и обладают внушающими скоростными показателями – за четыре секунды ракета достигает максимальной скорости, которая по разным источникам, измеряется в 5 километрах за секунду.

Стоит отметить, что ускорение является настолько существенным, что человеческий глаз даже не сможет проследить за полетом этой ракеты.

Аналогичная система была также создана и в Америке. Ее назвали «Сейфгард». Развернули систему в Гранд-Форкс в 1975 году. Тем не менее, многие технические проблемы не позволили проекту существовать. Уже спустя год его закрыли.

Позже появились данные о том, что в США разрабатывается новая система ПРО. Она будет называться «Звездные войны». Так, планировалось расположить несколько эшелонов спутников на орбите планеты. Каждый из этих спутников был размещен на орбите планеты.

Тем не менее, вся эта шумиха вокруг ПРО, как, оказалось, была только блефом США во время холодной войны. Главная цель американской администрации в этом плане – заставить СССР потратить колоссальные мощности на проектирование новых МБР и аналогичной системы обороны. Тем не менее, сделать это и на сегодня является невозможным.

Что касается нынешних реалий, то на сегодня США используют систему ПРО с кинетическим принципом перехвата, который предполагает уничтожение боеголовки с помощью попадания противоракеты. 

Так, на базе Гранд-Форкс уже расположено 30 противоракет, каждая из них запускается с помощью специальной ракеты на 3 ступени. На сегодня не известны точные характеристики EKV, но известно, что ракета весит около 70 кг и обладает системой наведения по инфракрасному лучу. Таким образом, она летит к разогретой вражеской боеголовке. Прошли испытания эти ракеты на высоте в 250 километров. Тем не менее, не все так прекрасно, как то выглядит в теории. По испытаниям этой ракеты стало известно, что из 14 запусков только лишь 8 были успешными.

Кроме того, так и неизвестно, удалось ли не просто сбить боеголовку, но и уничтожить ее. Стоит отметить, что если боеголовка имеет ядерную составляющую, то нужно уничтожить ее полностью, так как недопустим взрыв даже на большом расстоянии от намеченной цели.

Наконец, есть сомнения, что с помощью такой ракеты можно будет уничтожить российские боеголовки, способные маневрировать на ключевом отрезке полета.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!