ВходРегистрация

Первый модульный корабль прибудет в РФ в 2020 году

15 ноября 2013 - Администратор
article1905.jpg

Главнокомандующий военно-морским флотом России Виктор Чирков сообщил службе РИА Новости о том, что страна может получить первый модульный корабль уже к 2020 году. По его словам, строительство кораблей по аналогичному принципу (из готовых блоков) поможет увеличить объемы производства, сделать его более дешевым, а также ускорит процесс проектирования совершенных моделей.

Напомним, что в актуальное время действует долгосрочная кораблестроительная программа, соответственно которой все корабли должны производиться именно по современной модульной технологии. Именно это является требованием ВМФ как заказчика. Такую информацию предоставил Чирков. Он также отметил, что перспективы модульных кораблей весьма внушительны. Так, всего одно модульное плавательное устройство в функциональном плане может заменить несколько.

Модульные технологии, первоначально, затронут системы связи, энергетические установки, управление и вооружение.

Какие же функциональные возможности данных кораблей? Во-первых, они смогут в исключительно короткие сроки изменять свое техническое оснащение и систему вооружения в соответствие от целей, которые им придется решить. По словам уполномоченного представителя, эксперименты модульного принципа можно будет реализовать уже совсем скоро. Они будут внедряться на одни из корветов.

В целом, специалисты сообщают, что модульные корабли позволят отказаться от различных разнотипных плавательных устройств, которые сейчас пребывают на вооружении в российской армии. Можно будет увеличить производство именно модульной техники, что обеспечит не просто экономию, но и улучшенные качественные показатели данных плавательных устройств.

Чирков опять же сообщает, что сейчас на вооружении ВМФ РФ есть огромное количество кораблей. Нужно обязательно провести сокращение, так как за последние двадцать лет флот пополнился несерийными и разнотипными моделями. Это превышает все разумные пределы.

Почему же разнотипные модели продолжают строить? Во-первых, это делалось по той причине, что не хватало финансирования. Таким образом, временные рамки, отведенные на строительство тех или иных кораблей, постоянно изменялись, процесс затягивался. Нередко случалось так, что строительство и вовсе замораживалось.
Стоит отметить, что летом прошлого года Валентин Пашин, директор ЦНИИ сообщил, что в РФ, к великому разочарованию, нет стратегии формирования флота на длительный период. Количество типов кораблей и незавершенных проектов поистине чрезмерное. Все это ведет к тому, что для строительства новых кораблей просто не хватает ни денег, ни времени.

В актуальное время на балансе ВМФ РФ имеется в боевом составе три корвета. Кроме того, еще пять проектов кораблей уже находятся на стадии строительства. Напомним, что данные плавательные устройства предназначены для ведения боя против надводных и подводных кораблей.
 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!