ВходРегистрация

Первый легкий авианосец индийского производства спущен на воду в Кочине

12 августа 2013 - Администратор
article1849.jpg

Как сообщает индийский телеканал NDTV, в штате Керала, на судоверфи города Кочин в понедельник спустили на воду легкий авианосец INS Vikrant, являющийся первым построенным на территории Республики Индия кораблем данного типа. Кроме того, по словам представителей ВМС Индии, порядка 30% систем вооружения и половина техники энергетических установок также созданы силами индийских разработчиков.

Планируется, что авианосец Викрант станет новым флагманом западного флота индийского ВМФ и будет принят в 2018 году на вооружение индийских ВМС. До этого, в 2016 году должны пройти масштабные ходовые испытания судна. Ближайшие же годы будут посвящены дооборудованию и предварительным тестированиям авианосца. А на данный момент корпус судна уже практически завершен, а после спуска Викранта на воду начнутся работы по установке летной палубы.

Скорость полного хода авианосца будет достигать 28 узлов. Максимальная дальность плавания Викранта при скорости в 18 узлов составит 7 500 миль. Без учета летного состава авиакрыла экипаж нового индийского авианосца будет состоять из 160 офицеров и 1400 матросов.

На борту Викранта смогут базироваться свыше 30 воздушных судов (истребителей и боевых вертолетов) массой до 25 тонн. Кроме того, судно будет дополнительно вооружено скорострельной артиллерией и ЗРК. 

Авианосец Vikrant был создан на основе проекта 71 Indigenous Aircraft Carrier. Реализацией данного проекта занималась команда разработчиков из Италии, Франции и российского Невского ПКБ. Индия в рамках реализации этого проекта планирует построить три легких авианосца. В целом, новый авианосец по своим характеристикам и параметрам во многом схож с другим аналогичным индийским судном – «Викрамадитья».

После принятия на вооружение Викранта Индия пополнит ряды государств, которые могут строить авианосцы с водоизмещением свыше 40 т. Пока к числу таких стран относятся только США, Россия, Франция и Великобритания.

В 2018 году Викрант сменит единственный имеющийся сегодня в распоряжении Республики Индия авианосец Viraat, который был построен для флота Объединенного королевства еще в 50-х года минувшего века. В октябре 2013 года Индия также должна получить от России другой авианосец – «Адмирал Горшков», который в составе индийского флота будет ходить под названием «Викрамадитья».

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!