ВходРегистрация

Пентагон готовится к сокращению ядерных сил

9 апреля 2014 - Администратор
article1985.jpg

Минобороны США обнародовало план снижения числа американских стратегических вооружений в рамках Договора СНВ-3, определяющего масштабы сокращения ядерных сил Америки и Российской Федерации.

Уменьшение боевой мощи США будет комплексным и заденет практически все уровни американского оборонного комплекса. С боевого дежурства американцы снимут 50 баллистических боеголовок межконтинентального формата Minuteman III. При этом пусковые шахты, в которых пока находятся выбранные для изъятия боеголовки, продолжат полноценно функционировать и после снятия ракет с дежурства.

На данный момент в распоряжении США находятся 450 шахт с ядерными ракетами, сосредоточенных на трёх авиабазах: «Уоррен», «Малмстром», «Майнот». Перечень шахт, из которых будут изымать Minuteman III, пока не сформирован. Точный список установок снимаемых с дежурства установок Стратегическое командование США вскоре утвердит совместно с руководством ВВС.

Неизвестными пока остаются и точные даты снятия 50 боеголовок Minuteman III с боевого дежурства. Согласно условиям СНВ-3, оговоренные сокращения стратегических сил должны быть проведены до февраля 2018 года.

Изменения затронут и работу других военных структур США. Так, на каждой из четырнадцати атомных субмарин «Огайо» американцы намерены переформатировать по 4 ракетных шахты. Их модифицируют таким образом, чтобы исключить возможность использования ядерных боеголовок. Кроме того, из шахт американских подлодок планируется изъять 40 единиц ракет Trident II.

Масштабные снижения объемов используемых наступательных сил затронут и ВВС США. В частности, 30 имеющихся в распоряжении американской Армии истребителей-бомбардировщиков Stratofortress B-52H будут лишены статуса стратегических. Следовательно, данные истребители впредь не будут оснащаться ядерным оружием. После конвертации B-52H Stratofortress в составе американских ВВС останется только 66 истребителей со статусом стратегических.

Соглашение об уменьшении объемов используемых наступательных вооружений между США и Россией было подписано в апреле 2010 года. В силу данный международный договор вступил с февраля следующего года. Условия соглашения предусматривают постепенное сокращение Россией и США общего количества ядерных боезарядов, используемых каждой из стран, до 1550 единиц. Причем на боевом дежурстве, согласно ДСНВ-3, могут оставаться не более 800 атомных боеголовок. Дополнительно российско-американский договор предусматривает постепенное уменьшение числа стратегических носителей. К февралю 2018 года на вооружении каждой из сторон суммарно должно остаться не более 700 единиц средств для доставки ядерных вооружений. Запланированные преобразования затронут имеющиеся на вооружении США и России межконтинентальные боеголовки, тяжелые стратегические бомбардировщики и ядерные установки, используемые на атомных подводных лодках.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!