ВходРегистрация

Отечественные технологии ОПК давно устарели

9 сентября 2013 - Администратор
article1858.jpg

Именно так считают в Министерстве обороны РФ. Информация об устаревших военных технологиях прозвучала с уст, можно сказать, главного танкиста в министерстве – Александра Шевченко, который занимает пост начальника бронетанкового управления.

Как подметил чиновник, отечественные технологии сейчас находятся на уровне 80 годов, в то время как в мире военный комплекс развивается стремительными темпами.

По его же словам, российские предприятия ОПК пока что не предназначены, например, для серийного производства качественного высокотехнологичного оружия. Военные технологии оставляют желать лучшего, отметил Шевченко. Интервью с представителем Министерства обороны было напечатано в статье «Красная звезда».

Также чиновник высказался по поводу целей ОПК. По его мнению, ключевой задачей является обеспечить развитие отечественной военной отрасли, а не быть зависимыми от зарубежных поставщиков аналогичной продукции. Именно такой и должна быть новая политика ОПК.

Кроме того, что военные технологии устарели, негативным фактом остается также низкое качество военной продукции. В чем причина? В износе оборудования и низком уровень перевооружения. Словом, в некотором роде наблюдается критическая ситуация.

Оборонно-промышленный комплекс РФ также страдает от нехватки высококвалифицированных кадров. Уже не наблюдается преемственность поколений. Нет ни хороших рабочих, ни инженеров, ни руководителей. К слову, грамотный менеджер смог бы многое изменить в политике ОПК.

Таким образом, генерал указал на недостатки области и предложил свои пути развития. Одним из таких путей является инвестирование в кадровый потенциал. Причем именно в это направление должны направляться основные средства.

На сегодня в оборонной промышленности работают более трех миллионов человек. Практически 20 млрд. рублей приходится на реализацию ОПК РФ. Каждый год объем производства растет на 10 процентов, но это слабо сказывается на качественных показателях.

С 2009 года действует государственная политика обновления и модернизации ОПК. Кроме того,  с этого же года выделяются средства на создание более качественных военных продуктов.

Стоит отметить, что с 2009 по 2010 государство обеспечило отрасль значительной финансовой поддержкой. Общая сумма составила 220 млрд. рублей.

В результате в 2011 году удалось практически закончить структурное реформирование ОПК. Он был разделен на 50 компонентов, которые производили до 60 процентов продукции. 

Активно работает отечественный комплекс вооружения на экспорт. Россия занимает 23 процента от общей доли поставщиков вооружений на мировой рынок. Проигрывает она только США, которые по своим показателям, являются мировым лидером поставок оружия за рубеж. 

В 2009 году Россия поставляла оружие в 62 страны мира. Военный комплекс на сегодня располагает контрактами с таким государствами как Индия, Китай, Вьетнам, Греция, Алжир и многие другие.
 

Похожие статьи:

Снайперское оружиеВинтовка СВД отмечает юбилей
НовостиМинобороны не будет покупать американское оружие
Автоматические винтовки и карабины ( Автоматы )Тульские оружейники представили на МВМС-2013 автомат-амфибию
ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕСпецназ ГРУ вооружат Glock-17
НовостиБудущее военных нанотехнологий в России

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!