ВходРегистрация

Оренбургская находка: пушечные ядра времён Пугачёва

23 апреля 2014 - Администратор
article1992.jpg

Неподалёку от Оренбурга, в селе Новоникитино один из местных жителей нашел старые металлические шары. Как выяснилось позже, этими шарами были настоящие боевые пушечные ядра, изготовленные в конце 18-го века.

По предварительным оценкам, найденные пушечные ядра могут относиться к периоду Пугачевского восстания 1773-1775 годов. Тогда на территории нынешней Оренбургской области располагалась ставка Емельяна Пугачёва, а позднее – проходила знаменитая Крестьянская война. И пушки были одним из основных используемых оружий.

Металлические шары, внешне напоминавшие боевые пушечные ядра, житель Новоникитино нашел, когда распахивал поле. Они были обнаружены примерно на полуметровой глубине. Опасаясь, что найденные предметы действительно могут оказаться настоящими пушечными ядрами, мужчина обратился за помощью в полицию.

Прибывшие правоохранители смогли установить, что обнаруженные мужчиной предметы действительно являются пушечными ядрами, принадлежащими, ориентировочно, к 18-му веку. Жители близлежащих домов были немедленно эвакуированы, а по периметру места с необычной находкой полицейские выставили оцепление. Чтобы проверить и, в случае необходимости, обезвредить боеприпасы, на место их обнаружения были вызваны сапёры. Группа сапёров должна приехать из ближайшего военного полигона, расположенного в Тоцке.

Несмотря на свой почтенный возраст, найденные ядра действительно опасны для окружающих. Пролежав в земле более 200 лет, они не утратили своей взрывной мощи и по-прежнему могут взорваться в любой момент. Причина тому – особый дымовой порох, которым ранее «начиняли» снаряды. В отличие от современных видов пороха, его дымовой предшественник значительно дольше сохраняет свои взрывные свойства.

Дальнейшая судьба необычной оренбургской находки пока остаётся неизвестной. Если прибывшие на место сапёры подтвердят, что найденные боеприпасы опасны для людей и могут взорваться, они будут ликвидированы. Каким именно образом будут обезвреживать пушечные ядра пугачёвских времён, пока не ясно. После исследования местности, на которой были найдены эти пять ядер, специалисты примут окончательное решение  в отношении необычной находки.

Учитывая особенности старинных боеприпасов, они могут быть утилизированы нестандартным способом, который подберут специалисты-сапёры. Если же окажется, что найденные жителем Октябрьского района снаряды не представляют серьезной угрозы, они будут переданы в городской музей. В экспозиции Музея истории Оренбурга на сегодняшний день уже есть целая коллекция пушечных ядер, диаметром от 5 до 10 сантиметров.

Как отмечают представители Музея истории Оренбурга, последний раз на территории области пушечные ядра находили 6 лет назад. Тогда найденные снаряды также предварительно отнесли к временам Пугачевского восстания. А проведённая впоследствии экспертиза подтвердила предположения музейщиков.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!