ВходРегистрация

Огнетушителю исполняется 151 год

7 февраля 2014 - Администратор
article1956.jpg

Первыми прототипами этого устройства были емкости из закаленного стекла, которые наполняли водой. Их использовали для тушения пожаров, начиная с 17 века. А вот самый первый образец аналогичного оборудования, который более или менее отвечал концепции современного образца, был создан спустя целых два века в Англии.

Тем не менее, официально первым прототипом нужно считать именно тот, который впервые был запатентован. Случилось это в США в 1863 году. Создателем дебютного огнетушителя считается Алан Крей. Место рождения устройства для тушения пожара – штат Вирджиния.

Что касается истории огнетушителя в нашей стране, то в конце 19 века господин Шефталь придумал первое взрывное устройство для пожаротушения под названием «Пожарогаз», позже также было изобретено пенный огнетушитель и углекислотный. Несколько позже также стали использовать специальные устройства для ликвидации очагов возгорания, которые были наполнены порошком. Они применяются и в наши дни.

Ну а в целом, почти каждый человек в своей жизни видел огнетушитель. Он может быть мобильным или стационарным – передвижным, встречается везде – в транспорте, на работе, дома, в школе, в развлекательных и торговых упреждениях. Словом, повсюду, где есть риск воспламенения.

По своей сути огнетушитель является незатейливым устройством, которое за счет выпуска специального запасенного огнетушащего вещества ликвидирует очаги возгорания.

Если мы говорим про учреждения, особенно многолюдные, то по правилам технической и пожарной безопасности, в таких помещениях специальном месте обязательно должен располагаться огнетушитель. Такой регламент должен соблюдаться всеми без исключения.

Как уже говорилось выше, первыми огнетушителями были стеклянные емкости, которые использовались для тушения пожаров еще в 17 веке. Первое отечественное устройство для тушения пожара было изобретено инженером Шефталем. Изобретение успешно продавалось, со временем оно лишь несколько усовершенствовалось, однако концепция осталась прежней.

Среди пожарников существует мнение, что в любом месте обязательно должен быть огнетушитель и лучше пусть им не придется воспользоваться, чем наоборот.

В актуальное время эти устройства для тушения пожара производятся конвейерным способом. Для такого технологического процесса есть свои причины.

Для начала очень важно придерживаться пунктов, которые предписывают правила техники безопасности. Например, в каждом учреждении должны располагаться именно те огнетушители, которые отвечают требованиям пожарных служб и в определенном точном количестве.

Во-вторых, устройства для тушения пожара необходимы для установки в транспортных средствах. Это жизненно важно для сохранения автомобиля, а также и личного имущества, которое располагается в нем. 

Отметим, что пожары каждый год приносят людям непоправимый вред. Нужно обязательно следовать правилам безопасности, ведь от этого зависит ваша жизнь.  

 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!